Кыргызстанцы открывают в России центры образования для детей соотечественников

16:00 18/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Сегодня Международный день мигранта. По данным ООН, за пределами родины живут и работают около 260 миллионов человек. Одна из проблем, с которой сталкиваются приезжие, языковая. В России стали появляться кыргызские центры образования. Их открывают мигранты для детей своих соотечественников. 

Так, два года назад кыргызстанец Максат Абдыназар уулу создал небольшой центр дошкольного и школьного развития в Москве. Дети сюда приходят на два часа, за это время изучают буквы, математику, улучшают разговорный русский. Все трудности маленьких мигрантов руководитель центра знает хорошо. 

«Воспитывался я у бабушки-дедушки и по-русски знал пару слов. Приехал сюда, в школу попал и не знал, как общаться, боялся. Поэтому захотел помочь детям, которые сейчас приезжают», – пояснил руководитель центра Максатбек Абдыназар уулу.

Открываются и клубы длительного пребывания детей. Такие центры тоже организуют сами же кыргызстанцы с опытом работы в системе образования. 

Обзывать учителей можно, дарить подарки – нет

«Конечно, сложно, когда в семье работает один человек. Мне приходится детьми заниматься. Но это пока лучший выход. Я воспитатель со стажем, и могу сама подготовить дочерей к школе. Но не у всех кыргызстанцев так получается. Многим приходиться привозить бабушку для ухода за детьми, или нанимать «зеленую» молодежь. И часто малыши идут в школу неподготовленными», – рассказала житель с. Пахомово Райкан Алтымышева.

Дети из Кыргызстана все чаще приезжают совсем без знаний русского языка. Поэтому поступить в российские школы им сложно. Специалисты не сомневаются, такие клубы будут востребованы. В Москве пока их несколько, но в ближайшее время станет больше. Ведь кыргызстанцев только в столице России более 400 тысяч и многие живут и работают здесь годами. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Дарьи Ким.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments