Ученые: Почти 40% случаев рака можно предотвратить

15:03 18/12/2017
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Предотвратить до 40% смертей от онкологических заболеваний возможно, если изменить свой образ жизни. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Работа специалистов опубликована в специализированном журнале International Journal of Cancer.

Как сообщается, был проведен анализ официальной статистики смертности на Зеленом континенте за 2013 год. Результат показал, что минимум 16 700 смертей, или 38% от общего числа смертей от рака в Австралии, можно было бы избежать, снизив влияние факторов риска. Также можно было предотвратить более 41 тыс. новых случаев рака.

Основным негативным фактором оказалось табакокурение, в том числе пассивное, которое  спровоцировало 23% всех смертей от онкологии. Ожирение, плохое питание и инфекции, по мнению ученых, привело к 5% смертей.

«Хотя во многих случаях рак неизбежен, наше исследование подчеркивает то, что было известно годами: риск развития рака не всегда зависит от генетики или невезения», – отметил один из авторов исследования Дэвид Вайтман.

Как отмечается, среди прочих факторов риска, на которые можно повлиять, онкологи назвали: ультрафиолетовое излучение (3,2%, 1390 смертей), алкоголь (2,4%, 1037 смертей), недостаточная физическая активность (0,8%, 357 смертей) и гормональные факторы (0,4%, 172 смерти).

Названа главная причина развития рака

Таким образом предотвратить развитие опасной болезни вероятно было в случае с раком легких, кишечника, меланомой, а также раком желудка и печени.

На результаты повлияли и половые различия: так, рассмотренные факторы были причиной смерти от рака 41% мужчин и 34% женщин.

Напомним, ранее датские онкологи доказали связь между приемом гормональных контрацептивов и возникновением рака молочной железы

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments