90 дней до выборов в России: требования к кандидатам в президенты

14:00 18/12/2017
ФОТО : РИА Новости / Антон Денисов

До президентских выборов в России осталось 90 дней. В Центральной избирательной комиссии сегодня запустили часы с обратным отсчетом

Во время заседания в ЦИКе утвердили список парламентских партий, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Представить своих кандидатов могут 67 партий. Выборы назначены на 18 марта 2018 года. За это время претенденты должны сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио. 

«Для нас самое главное – доверие. В первую очередь это наши избиратели, с которыми мы хорошо должны поработать, грамотно объяснить людям все их права, какие дополнительные возможности появились. Понятно и четко работать с  теми, кто пожелает выдвинуться», – отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Как заявили в ЦИКе, уже 23 человека пожелали участвовать в выборах. В их числе и действующий глава государства Владимир Путин. На большой пресс-конференции он прокомментировал свое решение. 

«Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране, в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне», – сказал президент. 

Требования к кандидатам

Президентом России может стать любой гражданин не моложе 35 лет. При этом минимум 10 лет он должен постоянно проживать на территории страны. У выдвиженцев не может быть проблем с законом, а также счетов в иностранных банках. Баллотироваться в президенты граждане могут либо от политической партии, либо самостоятельно. 

Подписи для самовыдвиженцев 

Для того чтобы стать самовыдвиженцем, у кандидата должна быть инициативная группа минимум из 500 граждан. Самовыдвиженец обязан заручиться поддержкой еще не менее 300 тысяч россиян.

Подписи для кандидатов от партий

Кандидат от партии выдвигается на съезде. Ему для регистрации нужно собрать не менее 100 тысяч голосов избирателей, а кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, от сбора голосов освобождены. Их всего четыре – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Проверка подписей ЦИК 

Сбор подписей избирателей должен закончиться не позднее, чем за 45 дней до дня выборов. Затем Центризбирком проверяет подлинность личных данных кандидата и подписей избирателей. 

Расходы на избирательную кампанию

На свою избирательную кампанию кандидат может потратить максимум 400 миллионов рублей. Из них не более 40 миллионов могут быть личными средствами. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments