Социальные итоги: «Россияне привыкли к плохому»

14:46 18/12/2017
Социальные итоги: «Россияне привыкли к плохому»
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС представил результаты ежемесячного мониторинга социально-экономического самочувствия населения в 2017 году. Оказалось, что в текущем году россияне чаще берут кредиты и не платят по задолженностям, меньше рожают детей, предпочитают тратить, а не копить, передает корреспондент «МИР 24».

КОГДА НАРОД СМИРЯЕТСЯ – ЭТО ПЛОХО

 
Аналитики отмечают, что несмотря на четырёхпроцентный рост зарплат в России, а также увеличение розничной торговли, уровень жизни в 2017 году до сих пор ниже, чем в предкризисном 2013. Для оценки настроения россиян недостаточно смотреть на рынок потребления, нужно брать в расчет и потребительские ожидания, а они сейчас находятся на очень низком уровне, отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Экономические итоги выгодно отличают 2017 год от предыдущих двух. Но с социальной точки зрения мы обращаемся не к росту ВВП, а к инфляции и состоянию потребительского рынка. Сейчас заметны благополучные тенденции: увеличение розничной торговли идет вверх, а совокупный рост цен вниз. Заработная плата в 2017 году выросла на 4% и составляет 38275 рублей. Объем кредитов растет, растут и просроченные задолжности. Но давайте не будем излишне оптимистичны, так как по сравнению с 2013 годом, они до сих пор ниже. Многие аналитики отмечают, что сейчас идет не рост рынка, а его стабилизация после кризиса. Для оценки важно не только потребление, но и потребительское ожидание. А оно сейчас у россиян низкое. Возможно, нет спроса на развитие и население хочет стабильности. Однако, когда позитивных социальных сдвигов нет, а народ успокаивается и смиряется – это плохо. Откуда тогда взяться дальнейшему росту?» – сказала она.

Уровень безработицы в октябре 2017 года составил 5,1%, что на 0,3% ниже, чем в октябре 2016. На 17,6 часов в среднем увеличилось рабочее время одного работника, а численность занятных на двух и более рабочих местах сократилась с 2,4 миллиона человек до 1,6 миллионов человек. Но несмотря на это реальные доходы продолжают снижаться. Интересно, что на вопрос журналистов, как может увеличиваться потребление, если доходы падают, социологи не смогли дать ответа.

«Если говорить о доходах, то они снизились на 0,7 %. Рост зарплат не обеспечивает должного подъема, как и рост пенсий, который был достигнут с помощью единовременных выплат.  Наблюдаемая заработная плата, вошедшая в мониторинг, – лишь официальные цифры. Общий объем зарплаты в 2014-2016 годах сокращался, сокращались и скрытая оплата труда и доход от предпринимательской деятельности. При этом увеличивается доля затрат на покупку товаров и услуг, люди перешли от модели сохранения сбережений к модели нерационального потребления», – говорит социолог Елена Гришина.

Уровень бедности в России до сих пор остается на самом высоком уровне в течение последних шести лет и составляет 13,1%. При этом аналитики говорят, что в дотационных регионах негативные тенденции менее заметны, чем В Москве, где уровень жизни до кризиса был высоким. Это и понятно – если москвичам было что терять, то дотационщикам терять и так нечего. 

ЭПОХА РОЖДАЕМОСТИ ЗАВЕРШИЛАСЬ

 
За последний год рождаемость в России сократилась более чем на 200 тысяч человек. Смертность не намного, но превышает рождаемость, а это приводит к неизбежной убыли населения. Причем эксперты призывают не ждать скорых перемен и не надеяться на новый всплеск рождаемости.

«Эпоха высокой рождаемости завершилась. Новая эпоха началась в 2017 году. Сокращение рождений более чем на 200 тысяч человек – это много. Надо понимать, что этот период будет длительным и затяжным. Рост продолжительности жизни не настолько быстрый, чтобы победить негативные тенденции в сфере рождаемости. Впервые за несколько лет мы перешли в состояние убыли населения, которое отныне сохранится не один год», – сказала Татьяна Малаева.

НА ПОМОЩЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРИХОДЯТ МИГРАНТЫ

 
За последние три года количество рабочих мигрантов не сильно изменилось. А официальный миграционный прирост людей, которые выбирают Россию в качестве основного места жительства, составил 220 тысяч. Основные мигранты – это жители СНГ, 40% из них граждане Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана, 1/4 всех мигрантов составляют граждане Украины. В 2017 году увеличился доход, который приносят мигранты российской экономике.

«В 2017 году 70% мигрантов имеет право работать официально. Это не значит, что все они так работают, все зависит от российских работодателей. Но за 10 месяцев увеличилось количество патентов и доходов с них», – сказала исследователь Юлия Флоринская.

А вот, что касается граждан, которые покидают Россию, то основный пик пришелся на 2015 и 2016 годы. Ежегодно из страны уезжает порядка 100 тысяч россиян. Специалисты объясняют это тем, что молодые люди воспринимают мир глобально и хотят попробовать для себя жизнь вдали от дома. 

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments