Целебная вода и «симфония камней»: пять причин побывать в армянском Гарни

11:16 18/12/2017
ФОТО : Википедия / Z galstyan

Говорят, что в армянском селении Гарни самая вкусная вода в мире. А еще там находится уникальный памятник архитектуры. Пять причин посетить это место нашла корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Причина №1: храм

Увидеть единственный языческий храм в Армении – первая причина, чтобы приехать сюда. Гарни очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Этот храм был построен в I веке нашей эры. Он был воздвигнут в честь армянского языческого бога солнца Митры. Святилище полностью сделано из базальта. 24 мощные колонны украшены древнеармянскими орнаментами, изображающими виноградные лозы, плоды граната и другие узоры. 

Причина №2: уникальные технологии строительства

В I веке у местных мастеров еще не было известкового раствора, поэтому огромные глыбы весом до шести тонн они скрепляли железными скобами, залитыми свинцом. Увидеть уникальные технологии строительства – вторая причина посетить Гарни. В 301 году армяне приняли христианство в качестве государственной религии. Тогда Трдат III распорядился уничтожить языческие храмы и сооружения. Но это святилище чудом уцелело.

Причина №3: бани

Еще одна причина посетить село Гарни – баня. Здесь наши предки не только парились. Считалось, что в бане очищается одновременно душа, тело и мысли. Историки говорят, что именно здесь цари часто принимали важные государственные решения. Археологи считают, что построили эту баню в III веке. Древние мастера создали уникальный интерьер с роскошной мозаикой. 

«Мозаика сделана из камней 15 оттенков. Здесь изображены сцены из мифов. Например, морская богиня Тетис», – рассказал эксперт Самсон Рустамян.

В 1679 году землетрясение почти до основания разрушило эти строения. Но в 70-ых годах XX века их восстановили. Во время работ по реконструкции здесь были обнаружены развалины древней крепости. Историки предполагают, что место для этих построек наши предки выбрали неслучайно – ведь здесь уникальная природа

Причина №4: «симфония камней»

В Гарни можно услышать симфонию камней. Здесь есть так называемый базальтовый орган. Он включен в список объектов ЮНЕСКО. Каменная симфония – это базальтовые скалы, похожие на трубы высотой около 100 метров. Они находятся в ущелье, по которому протекает река Азат.

Причина №5: целебная вода 

Считается, что в Гарни самая вкусная и целебная в Армении вода. Попробовать ее – это пятая причина посетить это место. А напоследок нужно сделать много селфи, потому что тут очень красиво. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments