Крупнейшие археологические находки-2017: золото, черепа и кекс

09:41 18/12/2017
Крупнейшие археологические находки-2017: золото, черепа и кекс
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Историки подвели итоги 2017 года, составив список крупнейших археологических находок за последние 12 месяцев. В список попал комплекс Гебекли-Тепе в Анатолии (современная Турция), сообщает Archaeology (издание Археологического института Америки).

Гебекли-Тепе в переводе означает «Пузатый холм». Археологи обнаружили там кольцевые структуры из крупных камней. Исследования показали, что конструкции предназначались для подвешивания человеческих черепов. Найденные фрагменты костей свидетельствуют, что черепа были отделены после смерти, на них наносились гравировки и рисунки. Правда, с какой целью проводился обряд, пока остается загадкой.

Спиннерам четыре тысячи лет
В 2017 году исследователи также определили местонахождение американского крейсера «Индианаполис», потопленного японской подводной лодкой во времена Второй Мировой войны. Тогда погибли 883 человека. Стоит отметить, что это судно в свое время доставило на базу ВВС США на острове Тиниан детали атомной бомбы, которая потом стерла с лица земли Хиросиму.

Кекс, найденный на мысе Адэр, привлек большое внимание ученых из-за почтенного возраста – он пролежал в хижине 106 лет. Предположительно, его оставил что-то из участников экспедиции Роберта Скотта. Свидетели утверждают, что кекс неплохо сохранился и даже приятно пах – правда, попробовать его никто не рискнул.

В Мехико при раскопках ацтекского храма Темпло Майор нашли груду золотых предметов и скелет волка, принесенного в жертву. В числе находок – украшения для носа и ушей, нагрудник. Жертвоприношение, по мнению ученых, совершили в конце XV – начале XVI века.

На скале к северу от города Эль-Каб в Египте обнаружили крупную высеченную надпись, сделанную около 3250 г. д.н.э. Четыре иероглифа появились в период так называемой Нулевой династии, когда письменность только зарождалась.

Также в рейтинг крупнейших археологических находок попали следы ДНК древних Homo, обнаруженные в пещерных отложениях нескольких стоянок, четыре древних шейных гривны из Ликфрита (Великобритания), фрагмент древнейшего римского акведука и неизвестная ранее конструкция в Эйвбери (культовое сооружение неподалеку от Стоунхенджа).

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.