Главное доказать, что ты «быстрее, выше, сильнее»

19:37 17/12/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, олимпиада, сочи
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Президента России Владимира Путина на большой пресс-конференции спросили про главного свидетеля WADA Григория Родченкова. Этот человек в России уже был фигурантом уголовного дела в 2011 году. Речь шла о нелегальной торговле допингом. Дальше все интереснее: Родченков пытался наложить на себя руки. У него нашли шизотипическое расстройство личности. А потом дело закрыли, и он вернулся в Российское антидопинговое агентство уже как руководитель. Большой вопрос – как это произошло? Но еще более странное обстоятельство – почему ему доверяет WADA? 

«Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей. Смотрите, что в обосновательной части Международного олимпийского комитета написано: первое, что он честный человек. Извините, но это ерунда какая-то. Во-первых, кто сказал, что он порядочный человек? Если он был под судом и известно, что он жульничал. Тем более что он прямо говорит, что для него главное – деньги», – прокомментировал Путин. 

Благодаря Родченкову россияне лишились 11 медалей сочинской Олимпиады. Также его заслуга в том, что на Играх в Корее российские спортсмены выступать будут без триколора и гимна. Но, правда, под олимпийским флагом. 

Впрочем, Путин подчеркивает: вину тоже отрицать нельзя. Реальные случаи применения допинга были выявлены. Но то, что здесь есть политическая подоплека, сомнений тоже нет.

«Как мы будем выстраивать отношения и с WADA, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах. Знаю, что этого многие международные чиновники не хотят, но что нам делать? Мы вынуждены будем там, в гражданских судах, помогать нашим спортсменам, отстаивать свои честь и достоинство», – сказал глава РФ.

При этом ехать в Пхенчхан надо, бойкота не будет – это решение Российского олимпийского комитета. Спортсмены готовы доказать, что «сильны своим талантом, мастерством, волей и духом», говорится в специальном обращении. И каждую свою победу будут посвящать своей родине. Правда, кому именно разрешат участвовать в Играх, пока неизвестно. Списки должны появиться до конца января 2018 года. Их утвердит специальная комиссия МОК, которая еще раз проверит россиян на чистоту. В спортивном сообществе признают: приятного, конечно, мало, но не ехать – значит, делать себе хуже. 


 
«Я считаю, личное дело каждого спортсмена – участвовать или не участвовать, потому что может, для него это последняя в жизни Олимпиада», – отметил серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта Артур Акоев. 

«Ребята, дорогие мои, я это испытал в 80-м году. Мы испытали бойкот московской Олимпиады. ЦК КПСС принял правильное решение, мы поехали в Америку, мы выступили достойно, особенно биатлон. У нас было два золота, серебро, бронза. Понимаете, я вас прошу от моего поколения – крепче себя держите, дорогие мои. Мы россияне!» – сказал биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
 
«Ты всю жизнь готовишься и занимаешься любимым делом для того, чтобы осуществить мечту детства: выиграть Олимпийские игры. И вообще поучаствовать в этом большом спортивном празднике. Поэтому я поддерживаю, конечно, нашу команду, и это будет самое разумное, что можно сделать», – комментирует биатлонист, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

«Для спортсмена главное выйти на дорожку, на борьбу, и доказать, что ты сильнее. Вот это будет фурор. И доказательство того, что российские спортсмены на высоте, не взирая ни какую политику», – говорит советский и белорусский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Леонид Тараненко.

«Я считаю, что ехать надо в обязательном порядке. Есть закон олимпийской хартии, который прописывает, что если страна отказывается от участия в ОИ, то это автоматом лишает их возможности участвовать на следующих двух Олимпиадах. Поэтому я глубоко убежден, что надо ехать и побеждать», – отметил двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, победитель Олимпийских игр 1992 года в Барселоне Махарбек Хадарцев.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram. 

comments powered by HyperComments