Бери шинель, пошли домой: победители ИГИЛ возвращаются в Россию

19:07 17/12/2017

В начале недели мировые СМИ написали о «тройном ударе» президента России Владимира Путина. Влиятельная американская газета The New York Times и вовсе вышла под заголовком «Стремительное турне Путина демонстрирует его влияние на Ближнем Востоке».
 
Всего за одни сутки российский президент нанес визит сразу в три страны: Сирию, Египет и Турцию. Везде встречи на высшем уровне. Что любопытно, турецкий лидер Рэджеп Эрдоган еще год назад заявлял о своем желании свергнуть сирийского президента Башара Асада. А теперь, судя по всему, готов обсуждать возможность политического диалога, что, в общем-то, уже неизбежно.

«Исламское государство 2.0»

  
Еще одна интересная деталь: Анкара и Каир стояли в рабочем графике Путина, а вот Сирия для всех стала полной неожиданностью. Путин появился на авиабазе «Хмеймим» в Латакии. Здесь состоялась его встреча с военными, которые принимали участие в антитеррористической операции. И здесь же случилась почти сенсация, хоть и ожидаемая: пора возвращаться домой, с победой и с честью. Но вывод российских войск еще не означает, что в целом борьба с боевиками закончена.

«Здесь созданы и на постоянной основе будут действовать два пункта базирования: в Тартусе и Хмеймиме. И если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели», – подчеркнул Путин.
 
Нельзя сказать, что поездка на базу «Хмеймим» была для Путина абсолютно безопасной. Конечно, операция в Сирии завершена, но никто и не скрывает, могут быть еще отдельные очаги сопротивления боевиков. Самолет при взлете и посадке легко превращается в цель для ПЗРК – переносного зенитного ракетного комплекса. Путин рассказал на пресс-конференции, как военнослужащие обеспечивали безопасность борта номер один. 

«Летчики, ребята, я посмотрел, они не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета, и они, по сути, прикрывали наш самолет. Потом разошлись. За что я, разумеется, им благодарен и хочу, чтобы они об этом знали, услышали. Хотя, мне кажется, не было такой необходимости, тем не менее, они действовали именно таким образом», – сказал Путин.

В пункты постоянной дислокации из Сирийской арабской республики возвращаются российские летчики, саперы, военные медики – самые настоящие герои. 

Заслуги российских военных признают не только сирийцы, но и европейцы. В итальянской Тоскане открыли памятник Александру Прохоренко – офицеру сил спецопераций, который попал в окружение и вызвал огонь на себя. Итальянцы пояснили свое решение: мол, подвиг Александр совершил в борьбе с общим врагом, мировым терроризмом. 

Основная нагрузка в Сирии легла на российских летчиков. Они совершили 30 тысяч боевых вылетов, иногда по сотне в день. Уничтожены 32 тысячи боевиков. До начала операции запрещенная в России ИГИЛ контролировала 70% сирийской территории. Но при поддержке ВКС правительственные войска освободили более тысячи населенных пунктов. Теперь боевые машины одна за другой взлетают с авиабазы «Хмеймим», но отправляются не на задание, а домой – в Иркутск, в Саратов, в Мурманск.

«С аэродромов России наши самолеты спокойно достают до всех уголков Сирии, поэтому враг не может спать спокойно», – отметил начальник штаба, первый заместитель командующего главной авиации, генерал-майор Дмитрий Костюнин.

Однако сегодня о войне никто из офицеров и солдат думать не хочет. У них есть дела не менее важные, но куда более приятные. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments