Джонсон сравнил Россию со Спартой

14:29 17/12/2017
Джонсон сравнил Россию со Спартой
ФОТО : ТАСС / Kirsty Wigglesworth, PA Images

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с закрытой и недоброжелательной Спартой. Об этом он заявил в интервью газете The Sunday Times.

«Я читал «Историю Пелопонесской войны» Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация были аналогом США и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта», – сказал он.

По его словам, Россия враждебно настроена к Великобритании. Министр назвал текущее состояние отношений двух стран трагедией. 

«Был замечательный момент надежды и перемен, когда была снесена Берлинская стена и неожиданно все стало восприниматься по-другому. Но сейчас возникает чувство, что это была сплошная иллюзия. Россия не была столь враждебно настроена по отношению к Великобритании или западным интересам с момента завершения холодной войны», – добавил Джонсон.

При этом он подчеркнул, что необходимо вести «осторожный» диалог с Москвой, который приведет к положительным событиям мировой важности.

«Мы должны быть тверды, бдительны, но должны взаимодействовать. Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм», – добавил глава МИД.

Напомним, в конце года Борис Джонсон должен совершить свой первый официальный визит в Россию в качестве главы МИД Великобритании. Точная дата не называется, однако, по данным газеты, министр вылетит в Москву 21 декабря. Ранее он планировал визит в марте, однако отменил его в последний момент. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments