«ЕАЭС – большое достижение»

13:29 17/12/2017

Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции, которая прошла в минувший четверг, прокомментировал работу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отвечая на вопрос ведущей телеканала «МИР» Илоны Линарт о перспективах развития этого объединения, он назвал евразийскую интеграцию правильным направлением.

Мировой эксклюзив

«Буквально через несколько дней Евразийскому экономическому союзу исполняется три года, но вот наша интеграция стартовала в сложное время для России. В 2014 году и рухнули цены на нефть, и запад встал на тропу санкционной войны. И многие в странах союза считают такой вязкий, если не сказать вялый, старт нашей интеграции. Но связывают это именно с санкциями запада против России. Дескать, вот именно поэтому мы и не смогли представить объективные и, казалось бы, очевидные преимущества такого вот объединения рынков капитала, труда и рабочей силы. Что вы думаете по поводу этого мнения? Чего удалось добиться ЕАЭС? Что еще предстоит сделать? Если США введет новые санкции против России, то как это отразится на работе Евразийского экономического союза», – спросила Линарт. 

«Что касается Евразийского экономического союза, то это большое наше общее достижение. И критики всегда много по любому поводу, в том числе и по поводу развития Евразийского экономического союза, но цифры говорят о том, что решения были правильными, и мы двигаемся в нужном нам всем направлении. Чем это подтверждается? Это подтверждается тем, что растет внутренний товарооборот, внутренний экспорт. Он просто растет. Это очевидно на фактах. Вот я сказал, что у нас ВВП в России выросло на 1,6%, а совокупный ВВП стран Евразийского союза – на 1,8%. Это хороший показатель», – ответил Путин. 

«У нас меняется в лучшую сторону, меняется структура взаимного товарооборота. Ну например, в Беларуси одна треть экспортных поставок только на территорию стран Евразийского экономического союза – это машины и оборудование, больше одной трети. Примерно одна треть – это сельхозпродукты. Ну скажем, Беларусь поручила право от нас беспошлинно получать 24 млн тонн нефти, экспортировать их заграницу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идет о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, еще раз повторяю, в правильном направлении», – продолжил президент.
  
13-я, предвыборная: специальный репортаж с большой пресс-конференции Владимира Путина смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой сегодня в 19:00. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments