С компьютером на «ты»: 101-летняя бабушка лайкает, гуглит и качает игры

13:02 17/12/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Карташова

101-летняя Надежда Мягких – самый продвинутый пользователь в доме престарелых в Братске. Она с удовольствием пользуется интернетом, чем впечатляет всех своих соседей, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Словами «лайкать» и «погуглить» Надежду Петровну не напугать. Без интернета пенсионерка не представляет своей жизни. Она родилась в эпоху, когда дома еще не было электричества. А теперь болтать по скайпу и скачивать фильмы – для нее обычное дело.

 

«В интернете могу найти ответ на любой вопрос, в том числе по болезни», – делится Надежда Мягких.

С ноутбуком, планшетом и компьютером она познакомилась пять лет назад. Гаджет подарила внучка – сама уже давно на пенсии. В виртуальную реальность Надежда Петровна окунулась из любопытства, а потом и не заметила, как интернет ее буквально поглотил.

«На играх играла, но уже отупела на них. Залезла от любопытства своего. Я и сейчас как залезу, что меня приходится вытаскивать оттуда. У меня внучка и зять приходят и быстро меня вытаскивают, если я куда загружусь», – говорит пенсионерка.

Все подряд Надежда Петровна не читает. Умеет, как говорят, «фильтровать информацию». Любит сайты про здоровье, кулинарию, следит за новостями. Знает обстановку в мире, разбирается в политике.

«С Казахстаном хорошо дружим. Это уже свои, родные», – отмечает она.

У Надежды Петровны в интернете уже поклонники. Редко встретишь 101-летнего человека с реальной страницей в социальной сети. Люди ставят лайки, отправляют виртуальные подарки и массово добавляются в друзья. А она переживает, что не может всем уделить внимание. 

Кадыров с котом и селфи Медведева

«Они просятся в друзья, а я не принимаю... Куда?» – говорит бабушка. 

Еще Надежда Петровна любит слушать музыку. Предпочитает классику, в том числе советскую. Под мелодичные романсы общается с семейством. Многочисленные внуки, правнуки и праправнуки по всей стране и за границей. Сама Надежда Петровна 20 лет назад переселилась в интернат для престарелых, чтобы не стеснять родных. Нашла новых друзей и стала местным лидером.

«Надежда Петровна создала клуб любителей русского лото. И теперь изо дня в день наши проживающие собираются после обеда в специально отведенном месте», – рассказала библиотекарь Братского дома-интерната для престарелых Любовь Распутина. 
 
Сама Надежда Мягких в оффлайн-игры почти не играет. Их эпоху она уже пережила. После посиделок спешит снова за компьютер. И пусть зрение совсем не то, и найти нужные буквы можно только через лупу – она самозабвенно уходит с головой в эту новую реальность.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments