Командировка к звездам: новая смена МКС взяла с собой серенького пуделя и деликатесы

10:42 17/12/2017
Командировка к звездам: новая смена МКС взяла с собой серенького пуделя и деликатесы
ФОТО : РОСКОСМОС

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-07» с тремя членами экипажа новой экспедиции отправился на Международную космическую станцию. Аппарат стартовал с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» в расчетное время (10:21 мск), вышел на околоземную орбиту и начал автономный полет, сообщили в Роскосмосе. Стыковка корабля с МКС запланирована на 19 декабря в 11:42 мск.

Очередная космическая смена уходит к орбите. Эта самая дальняя для землян командировка еще и долгая. Планируемая продолжительность полета 55-го экипажа МКС – 122 дня, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Их трое в этой тесной многотонной железной махине, уносящей вдаль от родной Земли. А было все как в начале популярного анекдота – собрались как-то русский, японец и американец. Две недели назад их торжественно провожали в Звездном городке.

Командир экипажа – россиянин Антон Шкаплеров. Ему 45. В отряд космонавтов попал 14 лет назад. Он уже дважды был на МКС. Налетал ровно на один земный год, 365 дней. Остальные – новички. Шкаплеров на правах старшего отвечает за то, как будет выглядеть индикатор невесомости – так космонавты называют игрушку, которую берут с собой Земли на орбиту. 

«Это маленькая игрушка. Маленький серенький пудель. Точно такой же у нас бегает живой. Это младшая дочь Кира его подготовила в очередной раз для нашего экипажа», – рассказал Антон Шкаплеров.

Главный бортинженер – американец Скотт Тингл. Всю сознательную жизнь служил летчиком-испытателем в Военно-морских силах США. Даже звание имеет «коммандер морской авиации». Летчик-ас – четыре тысячи часов налета на полусотне видов летательных аппаратов. За его плечами участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В свободное время любит играть на гитаре и вырезать по дереву. Правда, ни музыкальный инструмент, ни стамеску в космос ему взять не разрешили. 
  
«Я люблю работать руками и с инструментами. Мне очень нравится разбирать и собирать предметы. Поэтому я очень надеюсь, что эти навыки помогут мне там», – сказал Скотт Тингл.

Интеллигент в очках – третий член экипажа, японец Норишиге Канаи. По профессии хирург. А потом решил стать космонавтом. Тренировался восемь лет. На общение с прессой пришел в кимоно, которое надевает только по особым случаям. Национальную одежду в космос брать не собирается, но частичку Японии все же на борт пронесет.


  
«У нас подготовлено большое количество блюд японской кухни: рамен, рис карри и много различных видов рыбы, которыми я обязательно поделюсь с членами экипажа», – рассказал Норишиге Канаи. 

Но, конечно, не это главная цель их космических испытаний. Их почти полугодовая программа на орбите расписана по часам.

На высоте почти 500 километров над поверхностью Земли у экипажа будет много научной работы и экспериментов, а также три выхода в открытый космос. Одна из важнейших задач – замена антенны ретрансляции «Луч». Она была запущена еще 17 лет назад и устарела. Космонавты должны поставить новую. Задача не из простых – никто не знает, что стало с сотнями болтов и креплений за это время. Замена в космосе такого огромного устройства не предусматривалась. Откручивать старое и устанавливать новое придется вручную.

Пока связь между астронавтами и Центром управления полетами осуществляется через спутники NASA. После проведения операции по замене блока они станут не нужны. А у космонавтов и интернет свой появится. Это поможет осуществить и еще одну немаловажную миссию: космонавты подготовили Новогоднее поздравление для всех нас. Новый год экипаж встретит уже в космосе, как полагается 16 раз. Именно столько раз во время полета МКС пересекает часовые пояса, где уже наступило 1 января.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments