Азербайджанская долма пополнила список нематериального наследия ЮНЕСКО

00:26 17/12/2017
ФОТО : PressFoto / @TYCOON101

Азербайджанскую долму внесли в список наследия ЮНЕСКО. О том, как готовят это блюдо и в каких случаях его принято подавать на стол, знает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Долма в переводе с азербайджанского означает «заполнять». Классический рецепт – бараний фарш с зеленью, рисом и луком, завернутый в виноградные листья. Готовят без масла: все томится в собственном соку.

«Долму готовим круглый год. Листья мариную в мае месяце, тогда они очень нежные. Поделюсь секретом: самыми ароматными считаются листья белого винограда», – рассказала жительница поселка Лейли Мурадова.

У каждой хозяйки есть еще как минимум один секрет: как уложить долму в кастрюлю, чтобы листья во время варки не развернулись. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Во дворе разжигают костер, как делали издревле. Лейли Мурадова говорит, если готовить на открытом огне, блюдо становится еще ароматнее и сочнее. 

Долму подают горячей. На стол обязательно ставят гатыг - кисломолочный напиток, похожий на йогурт. В него некоторые добавляют мелко нарезанный чеснок.

«Я люблю все виды долмы, которую готовит бабушка. Мама так вкусно готовить не умеет. Раз в неделю обязательно приезжаем навестить бабулю и вкусно поесть», – говорит внук Лейли Мурадовой Вали Ахмедов.

Долма – традиционное блюдо на каждом праздничном столе. Рецептов – десятки, кроме того, в каждом регионе есть собственные виды этого блюда.

К слову, в этом году на фестиваль долмы приехали представители 30 регионов Азербайджана. Всего участники представили более 300 видов данного блюда.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Загрузка...