Женские судьбы: Кабирия и Элиза Дулиттл наших дней

10:36 17/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

О счастье мечтает каждая женщина, и каждая проходит свой путь к нему. Даже если он тернист и полон невзгод, она найдет в себе силы верить в лучшее. К примеру, как героиня легендарного фильма Федерико Феллини Кабирия. Свои ночи юная блудница теперь проводит в «Табакерке». А на сцене театра Маяковского ищет себя бедная цветочница Элиза. Там играют знаменитую пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», передает «МИР 24».

На сцене «Табакерки» представили ремейк знаменитой кинокартины Федерико Феллини «Ночи Кабирии». Кабирия – проститутка, работающая в одном из самых дешевых районов Рима. Как и все ее подруги, девушка вульгарна и остра на язык. Но вопреки своей циничной профессии, она по-детски наивна и добра и не теряет надежды найти настоящую любовь. 

«Феллини восемь лет подбирал образы, и у него каждый образ – это какое-то животное. Сначала я думала, каким я могла быть животным. Это была мокрая кошка, которая бродит сама по себе и кусается», – говорит актриса Наталья Попова. 

Вместе с молодыми артистами в спектакле играет и зрелая Евдокия Германова, которую в молодости называли русской Джульеттой Мазиной. Впрочем, копировать игру великой итальянской актрисы – она была главной музой Феллини – актриса не стала.

«Я не смогу повторить то, что сделал Феллини и то, что сделала Мазина. И задачи такой не было. Потому что это совершенно сегодняшняя энергия, совершенно сегодняшние страсти, сегодняшний цинизм и сегодняшняя ранимость», – отметила заслуженная артистка России Евдокия Германова. 
 
Спектакль – режиссерский дебют актрис Алены Лаптевой и Янины Колесниченко. А вырос он из небольшого студенческого этюда в Театральной школе Табакова.

А вот на сцене Маяковки мается бедная продавщица цветов Элиза Дулиттл. Героиня знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» превращается в светскую даму в одноименной постановке Леонида Хейфеца. И хоть «Пигмалион» многие считают комедией, сам режиссер убежден: пьеса говорит о серьезных вещах. 

«Я поразился тому Бернарду Шоу, удивился тому достаточно серьезному, глубокому пониманию, прежде всего, человека, человеческого достоинства, пониманию того, что есть внешняя жизнь человека, которая кажется ослепительной и прекрасной, а на самом деле за этим пустота», – заявил Леонид Хейфец. 

Учит Элизу хорошим манерам профессор фонетики Генри Хиггинс в исполнении Народного артиста России Игоря Костолевского. А вот его маму играет Ольга Прокофьева. И хоть сама актриса моложе народного артиста на 15 лет, ей пришлось вжиться в роль пожилой дамы.

«Я люблю до конца, чтобы меня не узнавали, делать неузнаваемые гримы, и я была рада предложению Леонида Хейфеца сыграть маму Хиггинса, а Хиггинса играет Игорь Костолевский, значит, к возрасту Игоря прибавьте возраст мамы. Я похихикала и с удовольствием согласилась», – рассказала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева. 

Несмотря на то, что «Пигмалион» был написан больше века назад, вопросы любви, красоты и социального неравенства остры и сегодня. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments