Чем экстремалов привлекает высокогорный курорт Гудаури

20:28 16/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Зимние турбазы Грузии ждут наплыва любителей экстремальных видов спорта. По прогнозам экспертов, в этом году там отдохнут почти полмиллиона гостей. У сноубордистов и лыжников наибольшей популярностью в стране пользуется высокогорный курорт Гудаури. Его верхний подъемник – на высоте 3300 метров, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Снег в курортном местечке Годердзи ложится уже в декабре. И хотя на отдых сюда все привыкли приезжать летом, туристов теперь здесь ждут и зимой. Горнолыжный сезон открыт. Заманивают низкими ценами, незаурядными трассами и, конечно, природными красотами.

«Годердзи – молодой курорт. Его строительство началось несколько лет назад. Однако в этом сезоне он может уже полноценно работать. Вся инфраструктура действует», – сказал председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе.

А курорты в Гудаури и Бакуриани для многих уже традиционные места отдыха. На этот сезон почти все гостиницы и домики забронированы. Жительница Тбилиси Мариам Шелегия отдыхает здесь с сыном уже в третий раз. Говорит, что с каждым годом условия становятся лучше.

«Здесь инфраструктура стала лучше – дороги, канатки очень хорошие, цены приемлемые», – отметила Мариам Шелегия. 

Едем в отпуск

Трассы трех уровней сложности. Есть и так называемые «черные» – сложные маршруты. На высоте 2700 метров даже установили табличку «Катание запрещено». Но туристы часто переоценивают свои возможности, на вершине у многих начинается паника. Таких с гор снимают готовые ко всему спасатели. 

«Мы видим, когда неопытный человек готовится к спуску, и советуем не рисковать. Ведь так называемые «черные» трассы могут покорять только те, у кого за плечами опыт многолетних тренировок», – пояснил спасатель Лаша Хачидзе.

За безопасностью в горах традиционно следят подразделения МВД. «Лыжные патрули» не пустят на трассы нетрезвых туристов, первыми придут на место в случае схода лавины и окажут необходимую медицинскую помощь.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments