Не Альпы: почему горнолыжники выбирают российские курорты

16:56 16/12/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Горнолыжные курорты России готовятся к рекордному числу отдыхающих. В этом сезоне желающих покорить заснеженные вершины стало еще больше. Сезон уже открыт в Приэльбрусье и Сочи, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

«Лучше гор могут быть только горы. А тем более, если совмещать это с катанием. Это отличный отдых для головы, потому что забываешь обо всем», – говорят туристы Евгения и Александр Забродины.

В Сочи протяженность горнолыжных трасс 102 километра. Рай для любителей зимнего спорта. Тут и новичкам есть, где поучиться. Специально для них в этом году открыли «зеленую трассу». А вот «красная» уже для профессионалов. Даже для самых маленьких гостей есть, откуда прокатиться с ветерком.

«Готовим новую трассу для тюбинга, чтобы наши маленькие гости могли скатываться со склонов на больших ватрушках и плюшках», – рассказала замруководителя генерального директора горнолыжного курорта Людмила Кузнецова. 

В этом сезоне на сочинском курорте будет работать шестиместная кресельная канатная дорога. Можно кататься даже в темное время суток – с 7 до 11 вечера. Но при условии хорошей погоды. В Сочи снова ждут рекордное число отдыхающих. Тем более что впереди большие новогодние каникулы.

«С каждым годом поток увеличивается. Даже поначалу это очень хорошо заметно. Я надеюсь, что получится великолепный сезон, будет много хорошей погоды и белого снега», – сказал инструктор Дмитрий Куценко.

Приэльбрусье – еще один популярный российский горнолыжный курорт. Трассы не уступают европейским. Общая протяженность почти 36 км, а перепад высот – четыре тысячи метров. К началу нового сезона трассы расширили. Так что параллельно с одного склона легко могут спуститься сразу несколько пар лыжников. 

Знаки, указатели, сетки – все ради безопасности. Это на случай, если лыжник потеряет бдительность во время катания. В прошлом году в Приэльбрусье за сезон отдохнули 180 тысяч туристов. В этом году ждут не меньше 200 тысяч. 

«Среди отдыхающих в пик сезона у нас есть и гости столицы, Санкт-Петербурга, даже с Якутии приезжают. То есть в пиковый сезон мы принимаем отдыхающих практически со всех регионов нашей страны», – отметил глава пресс-службы Эльбрусского района КБР Алиса Тарим.

Агроэкотуризм для всей семьи
 

Горнолыжных курортов в России с каждым годом становится все больше. Мурманская область, Ингушетия, Урал, Сахалин, Подмосковье. Регионы наперебой предлагают туры и даже лыжное оборудование авиакомпании разрешают провозить бесплатно. Поэтому любители зимнего отдыха все чаще выбирают заснеженные склоны в России. Цены на российских горнолыжных курортах в этом году практически не изменились, а стоимость перелетов на популярных направлениях даже снизилась в среднем на 10%. 

Если планировать поездку самостоятельно, придется отдать около 40 тысяч рублей (примерно 655 долларов). Россияне все чаще выбирают курорты и в странах Содружества. В Азербайджане можно встретить не только туристов из стран СНГ, но и из государств Персидского залива, в особенности из Объединенных Арабских Эмиратов. Один из горнолыжных курортов – Шахдаг. Протяженность трасс там более 15 километров. Скатиться можно с высоты 2400 метров.  Среди горнолыжных курортов соседних стран наибольшей популярностью пользуется Грузия. Спрос на нее вырос на треть. В стране пять курортов, самый высокогорный из которых Гудаури. Его верхний подъемник находится на высоте 3300 метров. В Армении один из самых известных курортов – Цахкадзор. Длина трасс – более 30 километров. А перепад высот более тысячи метров. В Казахстане туристы едут кататься на горнолыжный курорт Чимбулак. Протяженность трасс – 25 километров. Перепады высот – 900 метров.

«При выборе курорта ориентиром, прежде всего, служит кошелек туриста», – прокомментировала «МИР 24» мастер спорта по фристайлу и член сборной России по ски-кроссу Виолетта Ковальская. «Российские курорты не такие загруженные, они более свободные для катания», – отметила она.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments