Жители Баку выбирают к Новому году искусственные елки

15:34 16/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Жители Азербайджана готовятся к Новому году. На ярмарках Баку можно без суеты и очередей купить все необходимое к празднику – подарки, гирлянды и праздничные ели. Корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус прогулялась по рядам. 

Елки зеленые, белые, серебристые, живых на ярмарках не найти. В республике они не растут, и в питомниках их не выращивают. Новогоднее настроение жителям столицы создают искусственные деревья.

«Очень люблю этот праздник и жду его. Мы дома уже нарядили большую зеленую елку. Но я хочу еще и белую. Она будто в снегу. Поставлю ее у себя в комнате», – сказал житель Баку Юсиф Мамедов. 

Важно выбрать не только красивую, но и безопасную. Лучшие, по оценкам специалистов, из полипропилена, так как они не горят и долго сохраняют вид. Но и стоят дороже, чем елки из ПВХ. 

«Товар привозим в основном из Китая. Но есть и из Турции, и России. Цены на продукцию – от 20 до 250 долларов», – сказал продавец Талех Нариманов. 

За новогодними товарами Джамиля Ахмедова приехала в столицу из района. В списке покупок – елка, гирлянды, игрушки. «Здесь такое изобилие товара! Мне надо купить еще подарки родственникам и соседям», – сказала покупательница.

Предновогодний ажиотаж наблюдается и в магазинах. Цены на праздничное дерево здесь составляют от 700 до трех тысяч долларов. Елки с мягкой хвоей очень похожи на живые. 

«Елки – из Италии, Германии, Греции. Экологичные и безопасные. Вы, наверное, заметили – какая хвоя! Производители дают гарантию – 10 лет. Поэтому и стоят дорого», – подчеркнул продавец Эльдениз Акперов.

Для удобства праздничную торговлю организовали во всех районах Баку. Столичные ярмарки в этом году открылись на неделю раньше обычного, чтобы люди смогли подготовиться к Новому году без спешки и очередей. Новогодние ярмарки в Баку будут работать до 2 января.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments