Дело фермера о покупке GPS-трекера для коровы пересмотрят

12:42 16/12/2017

После большой пресс-конференции президента России Владимира Путина решено пересмотреть дело курганского фермера. Жителя села Лопатка судят за купленный в китайском интернет-магазине GPS-датчик, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Высказывания президента по итогам всех его больших пресс-конференций всегда расходятся на цитаты. Журналисты долго потом вспоминают политические, забавные и драматические моменты. А еще ценно такое общение с «Большой Россией» тем, что для отдельно взятого простого россиянина на таком «прямом эфире» может случиться просто чудо. Такое не раз было, произошло и сейчас благодаря вопросу журналиста.

«Сегодня в Курганской области судили за незаконный оборот спецсредств многодетного фермера. За GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове. Дело вернули обратно в прокуратуру. Он сейчас смотрит эту пресс-конференцию, его зовут Евгений», – рассказал корреспондент.

И он действительно смотрел, надеялся и верил. Евгений - отец четверых детей, инвалид третьей группы – смотрел эфир со своей семьей. Фермеру светит четыре года тюрьмы. И тут уже даже президент лично в прямом эфире недоумевает: «Я даже не понимаю, за что? За GPS? Это запрещено?».

У Евгения в хозяйстве молодая буренка, резвая и самостоятельная, часто убегает от стада. Иногда лишь на следующий день приходит. У хозяина сейчас со здоровьем не очень, каждый раз разыскивать корову тяжело. Вот и присмотрел у китайских продавцов штуковину для своей блудной телки. Вешаешь на ошейник и видишь через GPS-навигатор, где она гуляет сейчас. Все удовольствие - несколько сотен рублей.

«О том, что это запрещено, ничего абсолютно не было сказано, и поэтому у меня даже мысли не было, что я там могу попасть под статью», – сказал фермер Евгений Васильев. 

Но таможенники, а затем и спецслужбы посчитали иначе. Еще на границе, при растаможке посылки, они устройство досмотрели, обнаружили там еще и микрофон и сообщили в ФСБ.

«Потом со Следственного комитета позвонили, я приехал. Объяснили, что заводится дело на меня по части 1 статьи 138 о незаконном приобретении специальных технических средств для негласного получения информации», – добавил фермер.

Евгений моментально стал подозреваемым в уголовном преступлении. Причем все вроде по закону, репрессий нет. Но случай сам по себе абсурден, поэтому и реакция Владимира Путина на такой поворот в судьбе человека понятна.

«Я даже не знаю, что есть такая статья, я обязательно посмотрю, в отношении статьи в целом и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове, первый раз слышу. К котам даже, я знаю, привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся… И я не понимаю, в чем проблема с коровой», – подчеркнул президент.

Не успевает большая пресс-конференция завершится, как прокуратура России на своем сайте сообщает, что дело фермера Евгения забирает на пересмотр, а законотворцы и правоохранители теперь обсуждают, как быть со статьей 138, которую принимали много лет назад и которая морально и технически устарела. Ведь даже в обычном мобильнике теперь и GPS, и диктофон, и видеокамера. Да и запрещать следить за коровой тоже как-то глупо.

«Я, конечно, возмущена такой ситуацией, что из нас сделали преступников. У нас выходит, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда…», – сказала супруга фермера Александра Васильева.

Теперь дело фермера Васильева пересмотрят. Кстати, только в прошлом году, по данным журналистов, более 200 человек в России были осуждены по статье о незаконном приобретении спецтехники. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments