Первую плавучую АЭС запустят в эксплуатацию осенью 2018 года

20:51 15/12/2017
Россия передала Китаю новый энергоблок Тяньванской АЭС
ФОТО : rosatom.ru

Запуск первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» состоится осенью 2018 года в порту Мурманска, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию «Росэнергоатома» (входит в «Росатом»).

После загрузки ядерного топлива в реактор судно отправится на Чукотку. Там оно заменит Билибинскую АЭС, энергоблоки которой выведут из строя.

Сейчас на строящемся энергоблоке ПАТЭС поставили турбину на валоповорот. В компании пояснили, что это один из важнейших этапов подготовки ПЭБ к эксплуатации.

«Основной целью выполнения данной технологической операции является проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, а также соответствия ее осей с валом турбогенератора» – говорится в сообщении.

В Певек «Академик Ломоносов» придет уже в 2019 году. Тогда и запланирована первая выдача электроэнергии. Строительство береговой инфраструктуры в Певеке началось к октября 2016 года. В дальнейшем планируется построить ещё одну ПАТЭС для снабжения электроэнергией ЗАТО Вилючинск Камчатки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

 

comments powered by HyperComments