На новой АЭС под Петербургом запустили первый энергоблок

20:04 15/12/2017

Защищена от внешних угроз и безопасна сама по себе. На новой атомной электростанции под Петербургом состоялся запуск первого энергоблока. Это пока еще не ввод в эксплуатацию, но знак того, что подготовительные работы полностью завершены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Огромный кран загружает топливо в ядерный реактор. Топливо находится в специальных кассетах, всего их 163. Как только последнюю поставят на место, все герметично закроют.

«Точность попадания достигает двух-трех миллиметров», – отмечает начальник цеха централизованного ремонта Владимир Штацкий.

Всем, кто входит в здание атомной электростанции, выдают дозиметры. На выходе – турникеты. Если прибор сработал, сотрудники будут определять источник радиации. Работника попросят переодеться, принять душ и снова пройти через турникет.

«На объекте действуют установки, которые проверяют радиационную безопасность на вход и выход», – говорит заместитель начальника отдела радиационной безопасности Роман Савинов.

На новой атомной электростанции уже работают более 1300 специалистов. Штатное расписание будет увеличиваться.

«Сегодняшний пуск – это еще и вера людей в то, что мы можем строить атомные блоки, а это значит, будет развитие и будущее для детей и внуков», – отметил директор АЭС Владимир Перегуда.

Сегодняшние работы – заключительные перед тестированием и окончательным запуском. Новый энергоблок запустят в 2018 году. Вводить блоки в эксплуатацию будут поэтапно. Окончательно новая электростанция заменит существующую к 2026 году. Срок службы нового энергоблока, говорят специалисты, 50 лет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments