Премьер Косово пообещал до марта создать армию и добиться отмен виз с ЕС

19:30 15/12/2017
Косово: 10 лет в спорах о независимости
ФОТО : «Мир 24»

Уже к марту 2018 года у Косова будет собственные Вооруженные силы на базе нынешних Сил безопасности и безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом местным СМИ заявил премьер частично признанной республики, бывший полевой командир Освободительной армии Косово (ОАК) Рамуш Харадинай, передает РИА «Новости».

«Март является самым поздним сроком, когда это может быть реализовано» – говорится в заявлении главы правительства накануне визита в Брюссель.

По его словам, он рассчитывает достичь в административной столице ЕС всех необходимых договоренностей, так что «хорошие новости» косовары получат после празднования десятилетия провозглашения независимости в одностороннем порядке.

Отметим, что 4 октября глава директората по вопросам расширения ЕС Кристиан Дэниелсон заявил, что Косово не получит облегчение визового режима до тех пор, пока не завершит определение границы с Черногорией. При этом соответствующий законопроект с 2015 года находится в парламенте Косова, а партия Харадиная «Альянс за будущее Косова» в числе тех, кто саботирует его принятие.

Косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. За несколько лет до этого косовские албанцы организовали погромы, завершившиеся массовых переселением из региона сербов. Косово не признали Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

В 2015 году Косово попыталось стать членом ЮНЕСКО, но генеральная конференция отклонила кандидатуру Приштины. Власти Косова намерены повторить попытку.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments