Показать и угостить есть чем: бизнес Кыргызстана ищет рынки сбыта

17:33 15/12/2017

Перспективы сотрудничества в Евразийском экономическом союзе обсуждают сегодня в Бишкеке. Четвертая кыргызско-российская конференция собрала бизнесменов и представителей власти двух стран. О чем удалось договориться, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Во встрече участвуют более 200 предпринимателей из Кыргызстана и почти всех регионов России. Здесь они напрямую обговаривают перспективы сотрудничества. Россияне в большинстве своем приехали искать новых поставщиков продукции. Некоторые товары и сырье дешевле и проще закупать в Кыргызстане, чем производить в России.

«В первую очередь интересна легкая промышленность. То, чего недостает в России, здесь есть в полной мере. Также это рынок сельского хозяйства. Вот эти две отрасли ключевые, которые однозначно будут сейчас развиваться», – говорит предприниматель Александр Матяшин.

В свою очередь, кыргызстанские предприниматели надеются найти новые рынки сбыта для своей продукции.

«Показать, рассказать и угостить есть чем. У нас несколько есть старинные рецепты производства не только колбасных изделий, но и деликатесов», – отметила представитель колбасного предприятия (Кыргызстан) Виктория Маркешина.

Чиновники уверены: именно такие встречи способны увеличить товарооборот между странами. В перспективе в несколько раз.

«Правительства двух стран могут только создать благоприятные условия. Только бизнес может совместными действиями все вещи, которые правительства хотят воплотить в реальную жизнь», – считает вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.

«Мы должны продолжать работу по гармонизации и созданию единых стандартов, работая на нашем общем рынке и общем пространстве. Реализовывать проекты, которые позволят сделать этот рынок более комфортным для бизнеса», – пояснил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Должна решиться и проблема предприятий республики, продукцию которых возвращают из-за несоответствия стандартам ЕАЭС. По словам чиновников, в ближайшее время в реестр Евразийского союза дополнительно включат 42 кыргызстанских предприятия.

Россия традиционно является основным торговым партнером Кыргызстана. На ее долю приходится почти треть товарооборота республики. Эта цифра существенно увеличилась после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Кыргызстан экспортирует в Россию овощи, фрукты и текстиль. В свою очередь, Россия поставляет в республику – топливо и продукты питания.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments