Перспективы сотрудничества в Евразийском экономическом союзе обсуждают сегодня в Бишкеке. Четвертая кыргызско-российская конференция собрала бизнесменов и представителей власти двух стран. О чем удалось договориться, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.
Во встрече участвуют более 200 предпринимателей из Кыргызстана и почти всех регионов России. Здесь они напрямую обговаривают перспективы сотрудничества. Россияне в большинстве своем приехали искать новых поставщиков продукции. Некоторые товары и сырье дешевле и проще закупать в Кыргызстане, чем производить в России.
«В первую очередь интересна легкая промышленность. То, чего недостает в России, здесь есть в полной мере. Также это рынок сельского хозяйства. Вот эти две отрасли ключевые, которые однозначно будут сейчас развиваться», – говорит предприниматель Александр Матяшин.
В свою очередь, кыргызстанские предприниматели надеются найти новые рынки сбыта для своей продукции.
«Показать, рассказать и угостить есть чем. У нас несколько есть старинные рецепты производства не только колбасных изделий, но и деликатесов», – отметила представитель колбасного предприятия (Кыргызстан) Виктория Маркешина.
Чиновники уверены: именно такие встречи способны увеличить товарооборот между странами. В перспективе в несколько раз.
«Правительства двух стран могут только создать благоприятные условия. Только бизнес может совместными действиями все вещи, которые правительства хотят воплотить в реальную жизнь», – считает вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов.
«Мы должны продолжать работу по гармонизации и созданию единых стандартов, работая на нашем общем рынке и общем пространстве. Реализовывать проекты, которые позволят сделать этот рынок более комфортным для бизнеса», – пояснил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.
Должна решиться и проблема предприятий республики, продукцию которых возвращают из-за несоответствия стандартам ЕАЭС. По словам чиновников, в ближайшее время в реестр Евразийского союза дополнительно включат 42 кыргызстанских предприятия.
Россия традиционно является основным торговым партнером Кыргызстана. На ее долю приходится почти треть товарооборота республики. Эта цифра существенно увеличилась после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.
Кыргызстан экспортирует в Россию овощи, фрукты и текстиль. В свою очередь, Россия поставляет в республику – топливо и продукты питания.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Подробнее в сюжете: Евразийский союз
- Главы правительств стран ЕАЭС определили правила работы единого рынка по чувствительным видам продукции
- Какие новые пути интеграции предложили главы правительств стран ЕАЭС на межправсовете в Минске
- «Наш регион обладает колоссальным потенциалом для развития бизнеса»: что обсуждали на межправсовете ЕАЭС