Байкальская дилемма: кого спасать – омуля или рыбака

17:24 15/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

С 1 октября в Байкале и впадающих в него реках запрещено ловить омуля. Мораторий введен из-за угрозы его исчезновения. Как и спасти байкальского омуля, и накормить семьи местных рыбаков? Об этом в эфире телеканала «МИР 24» говорит руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.

- Насколько сейчас критична ситуация с байкальским омулем?

Максим Токарев: Правильно, что одумались и ввели запрет. Но при этом не предусмотрели альтернативу для местного населения. Чем им заниматься? Люди либо идут браконьерствовать, либо пойдут рубить лес. 

- Но это не первый запрет. Один уже был, он действовал с 1969 по 1982 годы. Причем первые шесть лет действовал полный запрет, а с 1975 года был разрешен экспериментальный вылов и вылов для научной разведки. Почему его отменили? 

Максим Токарев: Рыба восстановилась, количество ее увеличилось. Но в 2008 году пошел спад. И в последние три года количество рыбы намного уменьшилось, на порядок. 

- Насколько сейчас серьезно наказание за незаконную добычу омуля? 

Максим Токарев: Для местного населения ситуация усугубится. Люди будут ловить не только рядом с Байкалом, а пойдут в те места, где рыба идет на нерест. Это будет действительно страшно, и это будет означать социальную напряженность.

- Если не ошибаюсь, за незаконную добычу омуля злоумышленникам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо арест на срок до шести месяцев.

Максим Токарев: По сути, для местного рыбака это приговор. Откуда он возьмет эти 100 тысяч?

- Но если у местных рыбаков нет других возможностей накормить семьи, то омуля будут ловить вопреки запрету. И как быть?

Максим Токарев: Скорее всего, нужно ввести квоту на вылов. Допустим, до пяти килограммов на семью в сутки. 

- А семья этим прокормится? Сколько весит один омуль в среднем?

Максим Токарев: 300-400 граммов. Его можно и коптить, и варить, и жарить. 

- А может быть, нужна просто лицензия?

Максим Токарев: Спецназ, который там работает, знает браконьеров в лицо. Хотя многие приезжают из разных регионов, ставят гигантские сети. Чуть ли не промышленный лов рыбы идет. Вот таких надо наказывать, и не только штрафами. 

Сюжет полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments