Минимум снисхождения для Улюкаева: первый приговор министру в России

15:01 15/12/2017
Минимум снисхождения для Улюкаева: первый приговор министру в России
ФОТО : РИА Новости / Илья Питалев

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева к восьми годам строгого режима и штрафу в 130 млн рублей по делу о вымогательстве взятки у президента «Роснефти» Игоря Сечина за положительное заключение по делу приватизации «Башнефти», передает «МИР 24».

«Признать Улюкаева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»), и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – говорится в резолютивной части приговора.

«Поймай меня, если сможешь»

Улюкаеву после освобождения запрещено занимать государственные должности в течение восьми лет. Сейчас бывшему министру 61 год. Он назвал приговор несправедливым, но отказался говорить, собирается ли подавать прошение президенту о помиловании.

Во время оглашения приговора экс-чиновник заплакал. Когда судья назвал срок заключения, он выглядел, словно находился в прострации, и не проявлял эмоций. Ранее, комментируя требования прокурора приговорить его к десяти годам колонии строгого режима, бывший чиновник утверждал, что для него это станет смертным приговором.

Суд постановил, что Улюкаев реализовал намерение с использованием «авторитета своей должности», а оперативный эксперимент проведен уполномоченными лицами в законном порядке. Судья признала доказательством вины бывшего министра видеозаписи и аудиозаписи разговоров, хотя адвокаты настаивали, что ни на одной из представленных записей не содержится упоминание взятки в прямом виде.

Доказательства защиты были проигнорированы. Показания Улюкаева сочтены оговором свидетелей обвинения и способом избежать наказания. Во внимание были приняты только возраст Улюкаева, наличие у бывшего чиновника пожилых родителей на иждивении и малолетних детей, а также его многочисленные государственные награды, благодарности и положительные характеристики.

Срок наказания оказался минимальным по статье обвинения (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сумма штрафа повторяет сумму полученной взятки.

Адвокаты Улюкаева заявили, что подадут апелляцию. Сейчас бывшего министра этапируют в СИЗО. Скорее всего, вступления приговора в силу он будет дожидаться в «Лефортово», отмечает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Во время судебного процесса Улюкаев находился под домашним арестом.

Член Совета по правам человека (СПЧ), глава комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции совета Кирилл Кабанов назвал приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву адекватным и «даже в какой-то степени мягким» в связи с должностью и суммой взятки.

В свою очередь заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева заявила, что приговор жесткий и с учетом возраста Улюкаева может стать для него смертельным. С ней согласился бывший министр финансов России Алексей Кудрин, раскритиковавший работу следствия и суда.

«Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», – написал он в своем твиттере.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказались прокомментировать решение суда.

Отметим, что обвинительный приговор в отношении бывшего федерального министра вынесен впервые в новейшей российской истории.

Задержание произошло во дворе «Роснефти». Улюкаев лично принес чемодан с наличностью, выданный ему Сечиным, и поставил его в багажник служебного автомобиля. После этого машину догнали сотрудники ФСБ и задержали подозреваемого. Бывший министр на суде утверждал, что не знал о содержимом чемодана и не открывал его. Он полагал, что там находится вино – подарок от Сечина.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments