Что умеют роботы: от песен до экспедиции на МКС

11:40 15/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Возможно ли управлять роботами силой мысли и чем знаменит Титан – рассказал в студии «МИР 24» генеральный директор Робостанции на ВДНХ Игорь Никитин. Он прибыл не один, а с роботом Борисом.

Для каких целей создавался Борис?

- Борис может общаться с детьми, играть с ними, проводить небольшие постановки, детские уроки, но главное – может самостоятельно вести небольшие диалоги. Робот испытывает саму технологию искусственного интеллекта. Следующие роботы двигаются вперед в этом направлении.

А какие сейчас уже появились роботы?

- Сейчас есть роботы-андроиды, роботы, практически неотличимые от человека – например, робот София, робот Теспиан. На ВДНХ на робостанции можно увидеть около 30 роботов, и все они совершенно разные. Кто-то умеет петь, кто-то – готовить еду, танцевать, поддерживать беседу…

Какой сейчас самый продвинутый робот в мире, и что он умеет делать?

- Продвинутых роботов очень много. Если говорить про российские технологии, то это роботы с нейроинтерфейсом, которыми можно управлять силой мысли. У нас есть такие разработки – вы надеваете специальную шапочку, и она считывает ваши мысли. Команды запоминаются заранее через альфа-ритмы. Если говорить про мировых звезд, то это робот Титан, который сейчас приезжает на Новый год и будет выступать на ВДНХ со своими шоу. В России есть робот-космонавт Федор, который скоро отправится покорять орбиту.

Подробнее смотрите в видеоверсии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments