Выборы, пенсии, Украина: о чем Путина спрашивали на большой пресс-конференции

07:19 15/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

За почти четыре часа пресс-конференции Владимир Путин ответил на 65 вопросов. Вообще этот формат общения с журналистами для него по счету уже 13-й. А так же и предвыборным. Путин уже заявил о своем участии в президентской гонке. Подробнее – в материале корерспондента телеканала «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

На этот раз без вступительного слова, сразу к вопросам. И первая тема вполне ожидаема – президентские выборы. Неделю назад Владимир Путин сообщил, что будет в них участвовать.

«Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они не были организованы: партии, общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны. Я очень на это рассчитываю, и рассчитываю на широкую победу граждан», – сказал глава государства.

Мировой эксклюзив

После победы на прошлых выборах. Владимир Путин издал майские указы. Они касались социальной сферы. Тогда казались мало выполнимы. Правительство, как пошутил сегодня Владимир Путин, подняло тогда «плач Ярославны», но в итоге справились. Например, в детских садах нет того катастрофического дефицита мест. В очереди сейчас всего 63 тысячи российских дошколят. Еще пят лет назад их было полмиллиона. Никто не будет повышать пенсионный возраст одним махом, а денег на медицину пойдет больше.

«В России выросла продолжительность жизни с 65 до 73 лет, соответственно, увеличилось количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Я уже дал поручение правительству увеличить количество денег, выделяемых на медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства. Увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, которые нуждается в использовании его на дому», – отметил российский лидер.

- В последний год очень много говорят об увеличении пенсионного возраста. И всем понятно, что дело уже только во времени. Когда будет принято решение, и как Вы считаете, на сколько нужно повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин?

В.П.: Для того чтобы принять окончательно, нужно все это просчитать реально. Я говорю не для того, чтобы уклониться от ответа. Посчитать по каждой позиции, к чему что приведет. Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко – или через полгода, или через год. Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято.

- За последние полтора года в стране резко повысились кадастровая стоимость земли, что повлекло за собой увеличение налогов на землю. Это коснулось в первую очередь простых людей – владельцев дач, садовых участков, да и тех, кто живет в деревнях и селах. К примеру, в Псковской области налог на землю вырос более чем в 10 раз. У нас в Пскове даже садоводы выходили на митинги. Региональные власти рекомендовали муниципалитетам снизить ставки, но в целом проблема так и не решена. Владимир Владимирович, можно ли разобраться с этим вопросом окончательно?

В.П.: Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно. Но что неправильно? Эти уровни тарифов кадастровых платежей должны быть, вообще, основаны на каких-то реалиях. Они должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90‑е годы. Это просто недопустимо…. В самое ближайшее время – я Вам благодарен за этот вопрос – такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Государственной думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей. Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить список за счет всех пенсионеров по старости. Потому что, во‑первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает.

ЕАЭС, таможня, санкции

Террористов разгромили. Теперь надо помочь Сирии восстановиться. Как и раньше Россия готова помогать. Журналист из Чечни Зарина Атаева поблагодарила президента за то, что россиянкам и казашкам, жившим в Сирии, помогли эвакуироваться вместе с детьми.

«Эта работа правильная, она важна, и никаких сомнений здесь быть не может. То, что Кадыров делает, это очень благородное и верное дело. Дети, когда их вывозили в зоны конфликтов, не принимали решение о том, чтобы туда уехать, и мы не можем, не имеем права их там бросить, так что Рамзан (Кадыров) все правильно делает, пусть продолжает, будем ему помогать», – считает Путин.

Провокационные вопросы тоже звучали, и Путин не стал их избегать. Ответил четко: в мире на Украине не заинтересована сама киевская власть.

«Что касается минского формата и его эффективности – эффективность низкая, прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей сегодняшней киевской власти. Нет никакого желания [в Киеве] реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс», – уверен президент.

Уже не смешон, а вызывает недоумение Михаил Саакашвили в Киеве. Путина удивляет, как его, псевдоукраинца допустили до власти?

«Это плевок в лицо украинского народа», – считает российский лидер.

Поразили президента западные СМИ. Они попросили оценить работу Трампа. Владимир Путин не стал. Судить не ему, а американскому избирателю. Хотя не раз Дональд Трамп заявлял, что готов наладить отношения с Россией. На деле санкции. И как после этого обращаться друг к другу?

«С господином Трампом мы друг к другу обращаемся по именам. Мало встречались, мельком два раза, но в целом рабочий контакт должен быть между людьми, которые занимаются тем видом деятельности, который поручен нам нашими избирателями», -

Хотя Америка в одностороннем порядке вышла из ряда соглашений по разоружению, она для России не пример. Свои обязательства Москва не нарушит. И наращивать число орудий не станет. Гонка вооружения ни к чему. Росси есть чем защитить границы.

Это пресс-конференция стала рекордной по числу журналистов. Аккредитовались 1640 сотрудников СМИ. Но вот по длительности рекорд не установила. Путин отвечал на вопросы чуть меньше четырех часов, задать свой наболевший удалось каждому тридцатому журналисту.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments