СМИ: Еврокомиссия откажет Польше в статусе правового государства

23:41 14/12/2017
Фото: "msz.gov.pl":http://www.msz.gov.pl/, польша
ФОТО : msz.gov.pl / Автор не известен

Еврокомиссия всерьез готовится применить против Польши седьмую статью договора о ЕС и обвинить ее в нарушении принципов правового государства. Это случится, если польские власти не откажутся от судебной реформы. В конечном итоге конфликт может лишить Варшаву права голоса, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

По сведениям источников издания, процедуру запустят уже на следующей неделе. Этого не произойдет, только если новый премьер Польши Матеуш Моравецкий, сменивший на этом посту Беату Шидло, не пойдет на уступки.

Отмечается, что для ЕС это будет беспрецедентным случаем, поскольку такие меры в отношении страны-члена организация не применяла еще ни разу.

Впрочем, у Варшавы есть основания не бояться лишения права голоса, поскольку для этого нужно согласие всех остальных членов ЕС, а Венгрия уже дала сигнал, что наложит вето.

Судебная реформа является детищем правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Ее противники полагают, что она ставит под контроль правительства не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.

Несмотря на противодействие Брюсселя, Варшава уже провела ее через Сейм и Сенат. В отношении республики запущено официальное расследование.

Помимо этого, Евросоюз выражает опасение относительно ситуации со свободой прессы в Польше и отказом принимать мигрантов согласно квоте.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments