В Минобороны привели свою версию стычки Су-25 и F-22 над Сирией

23:14 14/12/2017

Никакого перехвата американским F-22 российских самолетов Су-25 в небе над Сирией не было, это попытка «выдать желаемое за действительное» отдельных западных СМИ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны России.

По данным российского ведомства, российские самолеты сопровождали гуманитарную колонну в районе города Меядин, что на западном берегу Евфрата.

«Со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25. Выполнявший на высоте 10 тыс. м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35с стремительно подошел к F-22 с задней полусферы, после чего американский истребитель покинул район», – пояснил представитель Минобороны.

В свою очередь представитель Пентагона Эрик Пэхон рассказал, что в инциденте виновны российские пилоты, которые следовали в зоне, закрепленной за коалицией. При этом в американские военные не раз звонили по каналу связи в чрезвычайных ситуациях, чтобы предупредить российских пилотов, что им нужно уйти из района.

«Во время и после сближения лидеры коалиции в центре управления совместными действиями авиации связались с Россией по каналу предотвращения конфликтов с целью деэскалации ситуации», – сказал он.

Также представитель Пентагона заметил, что инцидент длился около 40 минут, и американскому самолету приходилось маневрировать.

«Исламское государство 2.0»

Пэхон подчеркнул, что в начале ноября российские и американские военные договорились о разделе территории, так что за Россией закрепляется западный берег Евфрата, а за коалицией – восточный. Однако с того момента, заметил он, российские самолеты «залетали в воздушное пространство на восточном берегу 6-8 раз в день».

«Нашим пилотам становится все труднее и труднее распознать, являются ли действия российских пилотов в этом районе преднамеренными или же это просто невинные ошибки», – заключил Пэхон.

Напомним, ранее британские СМИ сообщили об атаке F-22 на Су-25, что произошло, когда российские самолеты вошли в чужую зону. В Минобороны России комментировали именно эту публикацию. Описание инцидента совпадает с тем, что дал Пэхон, однако представитель Пентагона указал, что конфликт длился 40 минут, а не несколько, как рассказал журналистам неназванный американский чиновник.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments