Поклонница подарила Улюкаеву букет белых роз

10:55 15/12/2017
ФОТО : РИА Новости / Михаил Воскресенский

Незнакомка подарила обвиняемому во взяточничестве экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву букет белых роз. Неожиданный подарок подозреваемый получил в Замоскворецком суде Москвы, где судья в пятницу должен вынести ему приговор, сообщает телеканал «МИР 24».

«Главное, чтобы жена не узнала», – пошутил Улюкаев, беря цветы.

Что за женщина таким образом вызазила Улюкаеву свою симпатию, неизвестно, журналистам ее лицо оказалось незнакомо.

Как пояснила адвокат экс-министра Дареджан Квеидзе, дама с букетом не представилась, но сказала, что уверена в невиновности Улюкаева, поэтому и подарила ему цветы в знак поддержки.

Бывший министр рассказал, что накануне вынесения приговора смотрел большую пресс-конференцию президента Владимира Путина. На вопрос, видел ли он трансляцию, Улюкаев ответил «Видел. Но мне было о чем подумать, кроме этого».

По словам бывшего чиновника, ночь перед вердиктом суда он нормально спал и ничего не читал, а сегодня ожидает справедливого приговора.

«МИР 24» напоминает, что обвинитель просит для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима, а также лишить его всех государственных наград и оштрафовать на полмиллиарда рублей. При этом максимально Улюкаеву грозило до 15 лет тюрьмы. Экс-министра обвиняют в получении рекордной по размеру взятки в два миллиона долларов.

Задержали Улюкаева 14 ноября 2016 года. По версии следствия, экс-министр лично потребовал эту сумму у главы «Роснефти» Игоря Сечина «в качестве благодарности за законную выдачу положительного заключения и оценки по сделке о приобретении «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». При этом, как утверждала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, экс-глава Минэкономразвития заявил своему визави, что, если тот откажется, то в работе его компании в дальнейшем возникнут сложности.

Момент передачи взятки попал на кадры оперативной съемки. Как утверждало обвинение, на видео можно рассмотреть, как Улюкаев ставит в багажник служебного автомобиля чемодан с деньгами, который ранее ему передал Сечин. За происходящим во дворе офиса «Роснефти» наблюдали сотрудники ФСБ, которые не дали машине с деньгами далеко уехать и вскоре ее остановили.

Когда разразился скандал с Улюкаевым, глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что «никто из представителей власти – ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий – не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений». 15 ноября 2016 года президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.

В ходе заседания суда 7 декабря Улюкаев выступил с последним словом. В нем он проникновенно попросил суд не лишать его престарелых родителей и детей опоры в жизни.

«Надеюсь и верю, что суд не позволит отнять у родителей их сына, единственную опору в старости, а у детей их отца, который должен поставить их на ноги и помочь идти по жизненному пути», – сказал бывший министр экономического развития.

По словам экс-министра, 10 лет строгого режима, на которых настаивает обвинение, для него это фактически смертельный приговор. Вердикта суда Улюкаев дожидался под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве.

Сам Алексей Улюкаев свою причастность к взятке с самого начала отрицал и называл провокацией. Однако в ходе последнего слова он признался, что осознал свою вину в том, что «на протяжении многих лет служил гражданам России, старался делать свою работу, как мог, хорошо, но... делал недостаточно, прискорбно мало».

«Я слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал», – рассказал суду Улюкаев.

Добавим, что ранее суд наложил арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а также на деньги и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей. На счетах в российских банках у Улюкаева арестовали более миллиона долларов и 280 млн рублей.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments