Минтранс собрался поднять штрафы за задержку авиарейсов в 12 раз

21:23 14/12/2017
Аэрофлот,Аэрофлот, самолет,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

В Министерстве транспорта России попытаются на порядок увеличить сумму штрафов для авиакомпаний за задержки рейсов. Сейчас за один час ожидания пассажир получает 25 рублей, довести размер компенсации планируется до 300 рублей, то есть увеличить в 12 раз, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к ведомству.

По его словам, увеличение штрафа – только одна из возможностей. Его также могут привязать к индексу потребительских цен и индексировать по мере необходимости. Сейчас сумма высчитывается, исходя из МРОТ, где его размер взят в виде базового значения для исчисления налогов, сборов и штрафов (100 рублей в час).

Разработка законопроекта уже началась, о чем свидетельствует запись на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменить предполагается ст. 120 Воздушного кодекса, регламентирующую ответственность перевозчика за задержку доставки пассажира, багажа или груза.

Ужесточить контроль за авиакомпаниями Минтранс решил после ситуации с «ВИМ-Авиа» – компания прекратила выполнять полеты, перед этим многократно увеличив количество задержек рейсов. В связи с этим ведомство разработало поправки, ограничивающие допустимое количество чартерных перевозок для авиакомпании, которые часто задерживают рейсы. Речь идет о случае, если по вине перевозчика были задержаны более чем на два часа или вовсе отменены более 20% рейсов за месяц. Соответственно, отмена рейса по метеоусловиям в расчет не берется.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против топ-менеджеров компании «ВИМ-Авиа». Их обвиняют в мошенничестве, которое выразилось в организации своего рода авиационной пирамиды.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments