О «МИРе», будущем России и выборах: Путин ответил на 65 вопросов журналистов

21:06 14/12/2017

О телеканале «МИР», будущем России и предстоящих выборах президента – Владимир Путин говорил почти четыре часа. Большая пресс-конференция главы государства – главное медиа-событие года, на которое всегда приходит большое количество журналистов со всего мира. И сегодня новый рекорд – аккредитацию получили 1640 человек. Среди них и ведущая нашего канала Илона Линарт, ей повезло задать вопрос президенту.

Она спросила, как Путин оценивает влияние западной санкционной политики на интеграционные процессы в ЕАЭС.

«Что касается Евразийского экономического союза, то это большое наше общее достижение. Критики всегда много, в том числе и по поводу развития ЕАЭС, но цифры говорят о том, что принятые решения были правильными, и мы движемся в правильном направлении», – сказал президент.

Он отметил, что есть пока и нерешенные вопросы. Они касаются энергоносителей, электроэнергии, таможенного регулирования. 

«Мы должны будем обязательно ввести, мы об этом договаривались с коллегами, электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения. Это чрезвычайная важная и нужная вещь», – подчеркнул Путин.

Путин также отметил работу телеканала «МИР», назвав ее интересной.

Президент почти за четыре часа пресс-конференции ответил на 65 вопросов. Этот формат общения с журналистами для него по счету уже 13-й. 

Мировой эксклюзив

Первая тема пресс-конференции вполне ожидаема – президентские выборы. Неделю назад Путин сообщил, что будет в них участвовать. 

Журналистам он сказал, что у него уже практически есть предвыборная программа. Отметил, на чем считает важным сосредоточить внимание. Это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда.

«Все это должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан», – подчеркнул он.

В 2012 году Путин издал «майские» указы. Он напомнил, что сразу после публикации указов стали звучать голоса об их невыполнимости, что их реализация станет слишком большой нагрузкой на бюджеты всех уровней. Но указы выполняются.

«Количество детей, которые ожидают место в очередях – 63 тысячи. То есть было более полумиллиона, а сейчас 63 тысячи. Уверен, что мы в ближайшее время этот вопрос закроем», – сказал президент.
 
Покончено с аварийным жильем. Никто не будет повышать пенсионный возраст одним махом. А денег на медицину пойдет больше.

«Я уже дал поручение правительству – мы увеличим количество денег, выделяемых на медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства», – сообщил президент.

…Террористов разгромили, теперь надо помочь Сирии восстановиться. Как и раньше, Россия готова помогать. На пресс-конференции Путина поблагодарили за возвращение на родину россиянок и казашек с детьми, живших в Сирии.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Провокационные вопросы тоже звучали, и Путин не стал их избегать. Ответил четко: в мире на Украине не заинтересована сама киевская власть. Путина удивляет, как Саакашвили, псевдоукраинца, допустили до власти. 

«Я считаю, что то, что делает Саакашвили, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа», – дал свою оценку президент.

Говоря о президенте США Дональде Трампе, Путин отметил, что они мало знакомы, но рабочий контакт должен быть.

США в одностороннем порядке вышли из ряда соглашений по разоружению, но это для России не пример, считает президент. Москва свои обязательства не нарушит – России есть защищать границы.

И еще на тему выборов. У Путина спросили, будет он баллотироваться от партии или как самовыдвиженец.

«Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан. Что касается штаба, то пока окончательного решения нет. Я бы хотел, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране, которые искренне поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет», – сказал Путин.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments