WADA разослало списки подозреваемых в употреблении допинга россиян

19:48 14/12/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало в международные спортивные федерации имена порядка 300 российских спортсменов, которые выступают до сих пор и подозреваются в употреблении допинга, пишет Inside the Games.

Отмечается, что эти имена были упомянуты в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Якобы все эти спортсмены с 2012 по 2015 годы сдали положительные допинг-тесты, но не были наказаны, так как их результаты фальсифицировались.

Директор отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер рассказал, что документы получат 25 федераций. Одна из копий ранее досталась комиссии во главе Самюэлем Шмидтом перед тем, как она огласила свой вердикт по допуску россиян на Олимпиаду в Пхенчхане. Его выводы повлияли на Международный олимпийский комитет (МОК), запретивший российским спортсменом выступать под национальным флагом.

Получение списка подтвердили в Международной федерации футбола (ФИФА). Дополнительная информация ожидается в ближайшие месяцы.

«ФИФА продолжит свои расследования в тесном сотрудничестве с WADA по всем возможным направлениям. Если будет достаточно доказательств нарушений антидопинговых правил каким-либо спортсменом, ФИФА применит к нему соответствующие санкции», – рассказали в пресс-службе федерации.

Отметим, что британские СМИ еще в июне 2017 года рассказали, что ФИФА проводит расследование относительно 34 российских футболистов, причем 23 из них – участники чемпионата мира 2014 года.

Позднее в федерации отметили, что расследование возможного применения допинга россиянами продолжается, однако на данный момент никто из них не уличен в каком-либо нарушении правил. В свою очередь президент ФИФА Джанни Инфантино 1 декабря подчеркнул, что не знает о серьезных проблемах в области допинга в мировом футболе. Он пояснил, что проверки проводятся в футболе столь же часто, сколь и в остальных видах спорта, однако скандалы – большая редкость.

Сегодня стало известно, что прокуратура возобновила дело против главного информатора WADA, экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Его подозревают в незаконном обороте сильнодействующих веществ.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments