Герои на все времена: жизнь после подвига

19:38 14/12/2017

Героями не рождаются, героями становятся. С лучшими людьми Отечества встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Секреты, засады – военные хитрости Григорий Галкин сегодня применяет и на гражданке. Начальник охраны в одном из подмосковных рыбхозов рассказывает: это сейчас здесь мышь не проскочит. А еще пару лет назад на прудах шла настоящая война с браконьерами.

«Относительно другим рыбхозов Московской области этот – самый маленький. Но охранять есть что – 30 прудов. Обойти все пруды удается за часа три – четыре», – поделился Герой Российской Федерации Григорий Галкин.

Но была в его жизни и другая война. Летом 2000-го в Чечне артиллерийский корректировщик лейтенант Галкин вместе с разведчиками попал в засаду. В том бою шансов у десантников не было. Боевики превосходили их в численности в десятки раз. И тогда Георгий вызвал артиллерию. С ювелирной точностью корректировал ее огонь – так, что группе удалось вырваться из кольца.

«Ребята прикрывали нас своими телами, чтобы мы остались живы. Чтобы могли вести огонь, потому что если бы погиб корректировщик, шансов у них практически не осталось бы», – рассказал Григорий.

Он показывает парадный китель, на котором рядом с золотой звездой – орден Мужества. Эти награды он получил в двадцать лет.

Офицерский китель на светлую офисную рубашку Александр Думчиков сменил уже несколько лет назад. Но выправка кадрового военного осталась. И дисциплина в юридическом отделе почти штабная.
 
В 1995-м Александр командовал взводом. Со своими бойцами он попал в окружение в Грозном. В ту самую, новогоднюю ночь. И до конца прикрывал отход своих солдат. Был тяжело ранен.

Он отдает последние распоряжения коллегам и идет с поздравлениями в соседний кабинет.

«Вот кстати, здесь мой коллега находиться. Тоже Герой России – Звягинцев Андрей Николаевич. Сейчас мы его побеспокоим», – поделился Александр.

Андрей Звягинцев в прошлом – военный водолаз. Участвовал в операции по подъему подводной лодки «Курск». Сегодня они говорят, что тогда о наградах не думали. Просто делали то, что были должны. И в этот день обязательно вспоминают тех, за кого дома поднимут третий тост.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments