Пресс-конференция Путина как отражение предвыборной повестки

18:29 14/12/2017

13-я большая пресс-конференция Владимира Путина собрала 14 декабря рекордное число журналистов – 1640. Президент ответил на вопросы о предстоящих выборах, о приоритетах своей работы и будущей программы, о росте экономики, обеспечении безопасности страны. Также Путина спросили о возможности повышения пенсионного возраста. Прокомментировал он и допинговый скандал вокруг российских олимпийцев.

Ведущая телеканала «МИР» Илона Линарт спросила президента об интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Путин назвал это объединения «большим нашим достижением». «Есть критика, но цифры говорят, что наши решения были правильными. Растет товарооборот. Это видно на цифрах. Он подрос на 29%, примерно так. Со странами, которые недавно присоединились, есть совокупный положительный результат», – отметил глава государства.

ЕАЭС, таможня, санкции

Чем еще запомнится 13-я большая пресс-конференция Владимира Путина – в студии телеканала «МИР 24» рассказал политолог, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

- Большая пресс-конференция 2017 года для Владимира Путина уже 13-я по счету. В чем ее главная особенность?

Николай Миронов: Она проходит накануне выборов, после которых все ждут каких-то изменений в стране. Это, кстати, просматривалось в вопросах о правительстве – будет ли оно меняться, кто будет в него входить? За этими вопросами стоит определенный подтекст.

- Уже первые вопросы журналистов были о предстоящих выборах. Владимир Путин рассказал, что пойдет на них самовыдвиженцем. Почему?

Николай Миронов: Традиционно последнее время президенты шли от партии «Единая Россия», это было технически проще. Надо было собрать съезд, а потом пакет документов. Я знаю, что в Центризбиркоме люди гадали, как Путин будет выдвигаться, и мечтали, чтобы не самовыдвижением, ведь тогда надо будет проверять подписи.

Но решили, что президент не должен быть привязан к какому-то партийному бренду, он должен быть над партиями – партии отдельно, президент отдельно. То есть выборы – это не конкуренция «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», возможно, «Справедливой России» и других. Это конкуренция персоналий, это люди. Здесь президент представляет всех россиян, а не чей-то электорат. Этот заход в данном случае принципиален, он нужен, в том числе и для того, чтобы максимальное число людей пришло на выборы.

- Одной из главных своих целей Владимир Путин назвал повышение доходов населения. С вашей точки зрения, реализация этой задачи потребует серьезных реформ?

Николай Миронов: Это потребует очень серьезных реформ и изменения всей нашей системы. Рост зарплат, несмотря на то, что он в небольшом виде существует, является чисто статистическим. Фактически люди не становятся богаче в последнее время. Инфляция в России действительно небольшая, у нас нет взрывного роста цен. Думаю, что эта ситуация удерживается за счет некоторых механизмов, в частности, валютного регулирования. Цены, тем не менее, растут. Поэтому люди становятся не богаче, а бедней, или же их доход остается на прежнем уровне.

Мировой эксклюзив

Надо думать, как решать эти вопросы. Можно рассчитывать, что нефть подскочит в цене. Но даже при дорогой нефти народ не был уж очень богат. Поэтому речь должна идти о структурных реформах.

- Пока экономика России медленно, но растет, и, как сказал президент, растет «без приписок». Какие отрасли, на ваш взгляд, могут обеспечить устойчивый и заметный рост?

Николай Миронов: Растет из-за цен на нефть. Есть промышленный рост, а туда зашита добывающая промышленность – это нефтянка, газ и так далее. По этому сегменту есть рост. Рост есть и в других отраслях, но они не вытаскивают всю экономику.

Есть два источника роста экономики. Это потребительский спрос внутри страны, это то, что люди покупают, а для этого они должны становиться богаче. И экспорт. Мы должны наращивать экспортные отрасли помимо сырьевых. Сейчас такая задача ставится по сельскому хозяйству, автопром вряд ли может на это претендовать, но внутри страны он вполне может работать. На мировом рынке вполне могут быть востребованы наша химическая промышленность и производство стройматериалов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments