13-я, предвыборная: о чем журналисты спрашивали Путина

17:37 14/12/2017

Пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась почти четыре часа. Что больше всего интересовало журналистов? Об этом рассказывает политический обозреватель телеканала «Мир» Маргарита Гырылова. 

Как и ожидалось, основной вал вопросов касался выборов. Так, китайские журналисты спросили Путина, не изменятся ли отношения КНР и РФ после выборов в России. Безусловно, нет, ответил президент, Китай и Россия – стратегические партнеры. 

Такие же крепкие намерения у президента повысить уровень жизни в стране, увеличить реальные доходы населения. Предпосылки к этому есть – рост экономики стабилен, этого удалось достичь во многом благодаря слаженной работе кабинета министров. Работой правительства Путин сейчас доволен. Он сказал, что впервые за 25 лет после развала СССР в стране зафиксирован самый низкий уровень инфляции – 2,5%.

«Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан. Что касается штаба, то пока окончательного решения нет. Я бы хотел, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране, которые искренне поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет», – сказал Путин.

Президент рассказал о своей недавней поездке в Сирию. Он сообщил, что военные обеспечили особые меры безопасности, и поблагодарил их за это. Истребители сопровождали его самолет при каждом взлете и посадке. Путин по-отечески называл пилотов ребятами.

«Самые опасные моменты – это посадка и взлет самолета, который может быть целью для ПЗРК. Летчики не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолета. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолета, и они, по сути, прикрывали наш самолет», – рассказал президент.

По его словам, было правильным решением отправить в Сирию в качестве полицейских выходцев с Северного Кавказа. Им легко удалось установить контакт с местным населением, восстановить порядок на улицах разбомбленных городов. 

Он также подчеркнул важность нетерпимого отношения к террористическим организациям со стороны крупных политических сил.

«Очень важно, чтобы у глобальных игроков не было желания и соблазна использовать различные террористические, квазитеррористические, радикальные группировки для достижения своих сиюминутных политических целей», – сказал Путин.

Пресс-конференция получилась очень эмоциональной. Журналисты пытались привлечь внимание президента криками с места. Путину пришлось даже успокаивать зал. Он делал это деликатно, понимая, что для полутора тысяч журналистов большая пресс-конференция – пожалуй, единственная возможность задать президенту вопрос напрямую. 

Этой возможностью воспользовался и директор рыбокомбината из Мурманска, который выдал себя за журналиста, стремясь попасть на пресс-конференцию. Он говорил о состоянии рыболовной отрасли и о своем видении того, как она должна развиваться.

Казусных и веселых моментов на пресс-конференции было предостаточно. 
Так, Путин увидел в зале плакат с надписью, как ему показалось, «Путин, бай-бай». Оказалось, это «Путин-бабай». Журналистка с плакатом пояснила, что это выражение в татарском языке означает «дедушка Путин», и так президента называют татарские дети.

Журналистам удалось задать президенту более полусотни вопросов. Свой вопрос задала и корреспондент телеканала «МИР» Илона Линарт. Она спросила, как Путин оценивает влияние западной санкционной политики на интеграционные процессы в ЕАЭС.

«Что касается Евразийского экономического союза, то это большое наше общее достижение. Критики всегда много, в том числе и по поводу развития ЕАЭС, но цифры говорят о том, что принятые решения были правильными, и мы движемся в правильном направлении», – сказал президент.

Он отметил, что есть пока и нерешенные вопросы. Они касаются энергоносителей, электроэнергии, таможенного регулирования. 

«Мы должны будем обязательно ввести, мы об этом договаривались с коллегами, электронное декларирование перемещаемых через наши территории товаров, отслеживание их движения. Это чрезвычайная важная и нужная вещь», – подчеркнул Путин. 

Он также рассказал, что со следующего года в российской глубинке будут продолжаться работы по сохранению фельдшерско-акушерских пунктов. То есть там, где проживает от 100 до 200 человек, они будут сохранены, а при населении меньше 100 человек будут созданы выездные бригады медицинской помощи. 

Коснулись и повышения пенсионного возраста. Президент заверил, что никоим образом одномоментно это не произойдет. И что в 2018 году, вплоть до самого его завершения, налоги в России повышаться не будут.  

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments