Путин назвал условие решения конфликта на Украине

14:22 14/12/2017

Конфликт на Украине может быть решен только прямым диалогом Киева и Донбасса, заявил в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. По его убеждению, такие проблемы не решаются посредниками.

Отвечая на вопрос украинского журналиста, Путин также отметил, что Россия не возражает против того, чтобы всю территорию Донбасса поставить под международный контроль, однако и об этом киевским властям надо непосредственно договариваться с представителями ДНР и ЛНР.

Сегодня Путин еще раз заявил, что «российской армии на территории Донбасса нет», но там действуют военные милицейские формирования, которые могут дать отпор противнику. Без этих милицейских формирований, по убеждению Путина, националистические украинские батальоны устроят на Донбассе резню, «даже хуже, чем в Сребренице».

«И их ничто не остановит, в том числе и обращение, как мне советовали мои некоторые западные коллеги в случае развития событий подобного рода, в правозащитные международные организации. И мы это прекрасно осознаем», – подчеркнул Путин.

Повлиять на националистов, по мнению Путина, не всегда могут и части украинской регулярной армии. «Насколько мне известно, не всегда там уж такие благостные отношения между регулярной армией и националистическими батальонами. Что, честно говоря, правильно, потому что истинно военные люди призваны защищать свой народ и страну от внешней агрессии, а не от внутренних конфликтов даже такого жесткого тяжелого характера, который сейчас мы наблюдаем на Донбассе», – сказал президент.

Путин также призвал киевские власти, наконец, провести обмен пленными между ополченцами Донбасса и представителями вооруженных сил Украины.

«Давайте сделаем это, в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо хоть в преддверии Нового года, Рождества сделать этот добрый шаг навстречу людям», – призвал украинских коллег Путин.

Российский лидер напомнил, что обменом пленными с украинской стороны занимается спецпредставитель Виктор Медведчук. Действует он по поручению президента Украины Петра Порошенко. Медведчук привез список, в который вошли 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. «Это был украинский список, и с ним согласились. Потом вдруг сказали: нет, это не хорошо, мы должны этот список изменить. И опять взяли, все остановили», – описал ситуацию Путин.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments