Путин выразил тревогу из-за работы Родченкова под контролем спецслужб США

13:50 14/12/2017
ФОТО : ТАСС / imago sportfotodienst, Imago/TASS

Президент России Владимир Путин считает странным, что экс-директору московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову удавалось возить допинг из США и Канады на протяжении нескольких лет. Об этом глава государства заявил в четверг в ходе традиционной большой пресс-конференции, передает телеканал «МИР 24».

«Что странно для меня, человека, который в специальных службах долгое время проработал: он ведь всю эту гадость (допинг – «МИР 24») таскал из Северной Америки – из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал. Конечно, возникают всякие мысли на этот счет», – указал Путин.

По словам президента, Григорий Родченков работает под контролем спецслужб США, и это не плюс для России, считает Путин.

«Он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это не плюс, для нас это минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они там с ним делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно», – отметил президент.

Президент назвал ошибкой назначение Родченкова директором Московской антидопинговой лаборатории на фоне всех историй, которые этому предшествовали.

«Как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Теперь уже что об этом говорить», – добавил он, так и не назвав имен.

В 2016 году Родченков рассказал газете The New York Times о «допинговой программе» в России, целью которой было доминирование на Играх-2014. Российские власти ранее неоднократно опровергали эти заявления, однако комиссия МОК пришла к выводу, что Родченков был прав.На основе этой информации было принято решение аннулировать результаты ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил, что принять участие в Играх-2018 спортсмены из России смогут только под нейтральным флагом и в отношении которых не было подозрений в употреблении допинга.

В четверг, 14 декабря, в Москве президент РФ Владимир Путин проводит традиционную, тринадцатую по счету, «большую» пресс-конференцию. В этом году на  мероприятие, которое снова проходит в столичном Центре международной торговли, аккредитовалось рекордное число представителей российских и иностранных СМИ – более 1600. Как и в прежние годы, на пресс-конференции представлен весь спектр СМИ – от ведущих мировых информационных агентств и газет до небольших тематических, региональных и местных изданий.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments