Путин сравнил влияние падения цен на нефть и санкций на экономику

12:49 14/12/2017
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Экономика России растет, и в первую очередь это связано с преодолением двух известных шоков 2014-15 годов. Об этом на ежегодной большой пресс-конференци заявил президент РФ Владимир Путин, передает «МИР 24».

«Экономика России растет, это факт, никаких «приписок» нет», – заявил Путин.

Глава государства отметил, что на кризис повлияли резкое снижение цен на энергоносители, оттуда Россия получала и до сих пор получает основные доходы бюджета, и внешние ограничения или так называемые санкции.

«Я уверенно говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли. Мы можем об этом потом еще подробно поговорить», – добавил он. 

Путин отметил, что Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерновых, урожай в 2017 году может составить более 130,5 млн тонн. 

«Растет экспорт, он приобрел масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по экспорту зерновых, это блестящий показатель», – сказал он.

Путин напомнил, что с 2000 года ВВП в России вырос на 75%, промпроизводство – на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность. В то же время налоги за тот же период выросли в три раза, а резервы страны – в 30 раз.

«Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему», – сказал Путин.

В целом президент положительно оценил экономические перспективы. По его мнению «в ближайшей и среднесрочной перспективе развитие экономики РФ гарантировано».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments