Корабль «Союз МС-05» с экипажем отстыковался от МКС

10:09 14/12/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

Космический корабль «Союз МС-05» утром 14 декабря расстыковался с МКС. Через несколько часов он вернется на Землю. В Центре управления полетами побывал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Пока полет проходит по плану, в штатном режиме. Примерно в пять часов утра по московскому времени экипаж Международной космической станции перешел на корабль «Союз МС-05», закрыли люк и выровняли давление. В 8:16 корабль отстыковался от МКС, сейчас «Союз» находится на орбите.

В 10:45, как ожидается, экипаж начнет торможение, в 11:15 мск спускаемый аппарат войдет в земную атмосферу, а в 11:38 приземлится в 150 км к юго-востоку от города Джезказган в Казахстане.

Сегодня на Землю возвращаются российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи. В космосе они провели 139 суток.

Для каждого из них это не первое путешествие на орбиту, и тем не менее во время этой экспедиции экипаж столкнулся с рядом непредвиденных обстоятельств. Прежде всего, с космической непогодой – в сентябре на Солнце произошла крупнейшая за последние 12 лет вспышка. Сбоев в работе аппаратуры на станции не было, но, тем не менее, экипажу пришлось укрыться от солнечной радиации в специальных защищенных зонах.

Добавим, сейчас на орбите продолжают работу космонавт «Роскосмоса» Александр Мисуркин и два астронавта NASA. В феврале им предстоит выход в открытый космос. А в марте на МКС отправится уже следующая экспедиция.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments