Возвращение на Землю: 53-й экипаж МКС завершает миссию

07:21 14/12/2017

В эти минуты на МКС готовятся к расстыковке станции и космического корабля «Союз МС-5». Он через несколько часов вернется на Землю. Космонавты переходят из МКС в спускаемую капсулу и закрывают проходные люки, сообщает телеканал «МИР 24».

53-й экипаж орбитальной экспедиции провел в космосе целых 139 суток. МКС покидают российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи. Экипаж на спускаемом аппарате совершит посадку около полудня по московскому времени в 150 километрах юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.

Возвращение на Землю для космонавтов – не менее серьезное испытание, чем полет на орбиту и работа на МКС. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев узнал подробности.

До Луны и обратно

Удачный старт и выход на орбиту для экипажа еще полдела. Не менее важно мягко приземлиться. Готовиться к земной жизни космонавты начинают с первого дня своей орбитальной командировки. В космосе вес тела не ощущается. А за полгода на МКС можно так расслабится, что перегрузки во время спуска окажутся смертельными.

«Отлично готовлюсь к спуску. Специальная тренировка, чтоб шел отток крови от головы к ногам», – говорит космонавт.

Два часа на тренажерах каждый день. За пару недель до приземления нагрузки увеличивают. К отправке на землю космонавты также готовят и различные грузы. Результаты космических экспериментов. Весь набор того, что нужно забрать с собой жестко регламентируют с земли. Место ограничено, капсула спускаемого аппарата довольна тесная.

«Это кресло, в котором я буду лежать. И на посадке это примерно будет выглядеть так, что в этом кресле вот так вот буду приземляться», – пояснил покоритель космоса.

Готовятся к встрече и на Земле. В организации посадки в казахстанских степях участвуют около 300 человек. Полтора десятка вертолетов и три самолета. В Центре управления полетами под Москвой за спецоперацией с волнением наблюдают родные космонавтов.

Возвращение на Землю называют «вторым рождением» космонавтов. Когда спускаемая капсула входит в плотные слои атмосферы на космической скорости 8 км/сек, внешняя обшивка накаляется до двух тысяч градусов. Внутри сильно трясет и очень жарко. И только когда аппарат приземляется в нужном районе Байконура, все облегченно выдыхают – есть посадка.

Космонавтов из капсулы выносят буквально на руках. Из-за долгой невесомости в костях вымывается кальций. Одно неосторожное движение, и можно сломать руку или ногу.

В положении полулежа у них проверяют давление и температуру. Вставать и ходить космонавтам нельзя в течение несколько часов, а то и сутки. Из Казахстана весь экипаж прилетает в Звездный городок. После чего короткое свидание с близкими и три недели строгого карантина. Первое время им придется отвыкать от космических привычек. К примеру, что предметы тоже имеют вес и не могут летать по воздуху.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments