Африканская чума свиней атакует Молдову

22:05 13/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Новый случай африканской чумы свиней в Молдове. Теперь уже в центре страны из-за вспышки заболевания введен карантин. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Глушко.

В селе Карпинены находится очаг заражения. Сейчас здесь действует 60-дневный карантин. На всех дорогах  – санитарные пункты. Каждую машину на въезде и выезде проверяют и обрабатывают специальным раствором.

«В селе был зафиксирован один случай заболевания африканской чумой. Пробы направили сначала в лабораторию в Кишинев, затем в Мадрид. Там диагноз подтвердили», – рассказал главный инспектор по надзору за здоровьем животных Штефан Гернец.

Из-за карантина в селе запрещен забой скота и продажа мяса без уведомления санитарных врачей. Ввозить и вывозить живых свиней  тоже нельзя.

«Останавливаем каждый автомобиль, осматриваем, водителей грузовиков просим предоставить документы и открыть багажник. Пока ничего не обнаружили», – сообщил полицейский Еуджен Игнатюк.

Первые вспышки заболевания зафиксировали в начале года на границе с Украиной. Сейчас чума добралась до центра Молдовы.  Хынчештский район стал пятым, где обнаружили заражение.

Жители села Карпинены напуганы и прячут своих свиней. Скоро Рождество и Новый год.  Люди  опасаются, что ветеринары отберут у них животных, откормленных к праздникам. 

В течение года карантин действовал во всех районах, где были зафиксированы случаи заболевания. В селе Карпинены он продлится до 6 февраля. Местным властям эта мера обойдется в четыре тысячи долларов – столько стоит работа санитарных врачей.

Случаи заболевания в течение года фиксировали на севере Молдовы в Сорокском, Единецком и Дондюшанском районах, а также на юге в Штефан-Водэ.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments