Лукашенко призвал ученых повылазить из своих лабораторий

21:13 13/12/2017

Александр Лукашенко призвал ученых активнее продвигать свои изобретения на рынке, как внутреннем, так и мировом. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Необычный спортивный костюм сделан из «умных нитей». Специальная обработка впитывает влагу и удерживает тепло, при этом ткань мягкая, как хлопок.

«Вот к примеру, нить, которая быстро позволяет охладить влагу. Вы одеваете текстиль из этих нитей и не потеете», – рассказал главный технолог химического предприятия Беларуси Владимир Докучаев.

Потеть и не придется – по крайней мере, чтобы сбегать за пиццей. Ее доставит робот. Искусственный мозг мыслит почти, как человеческий.

«Привезти пиццу. Номер кабинета, этаж. Робот едет по коридору ни с кем не сталкивается. Распознает номерок. Вам сигнал на телефон: «Берите пиццу», – поделился заведующий лабораторией робототехнических наук  Григорий Прокопович.

Электробус, самый большой самосвал в мире, спутник, беспилотники.  Ученые активно продвигают свои разработки. 2% всех ноу-хау на мировом рынке инноваций – белорусские. Президент призвал ученых помочь в перезагрузке промышленности страны.

«Ученые должны повылазить из своих лабораторий, апробировать все свои замыслы на практике. Мы должны идти вместе с ними, а, может быть, ученые должны идти на шаг вперед. Нам эта модернизация во многом обойдется дешевле, чем сейчас. Вот что нужно от ученых», – заявил Лукашенко.

Президент намерен двигаться к новой экономике – цифровой. Высокие технологии должны прийти во все сферы: сельское хозяйство, медицина, промышленность, культура. У президента есть амбициозный план «Беларусь – IT-страна».

«Посмотрите, что сейчас происходит. Роботизация охватывает промышленность и село. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн – финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах», – отметил Лукашенко.

Деньги на науку будут всегда, заявил Лукашенко. Но только за реальные разработки. Сейчас страна тратит на эту отрасль полпроцента ВВП. Однако ученые не спешат использовать средства инновационных фондов на свои ноу-хау.

«И как оно реализуется? Никак. Ученые много говорят. А когда дошло до дела – мыльный пузырь. Кто вам мешает все реализовывать в стране? Не будет результата, не будет денег. Как говорится, пустоцветы никому не нужны», – заявил Лукашенко.

Много вопросов у президента и к вузам. Пора менять программы. Они, как выразился Лукашенко, забронзовели, поросли тиной. По мнению главы государства, пока не ясно, на кого делать ставки в будущем.

Стратегию развития белорусской науки до 2040 года президент отправил на доработку. Потребовал учесть все предложения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments