Курс на рождаемость: новые меры по поддержке семей

19:00 13/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Госдума приняла в первом чтении президентские законопроекты по поддержке семей. Что будет с рождаемостью в России? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

- Можете вкратце рассказать нашим телезрителям, в чем суть законопроекта.

Александр Сафонов: Первая часть касается пособия на первенца. Теперь семья, которая имеет среднемесячный доход ниже полуторного размера прожиточного минимума, имеет право получить десять с половиной тысяч рублей в виде социальной помощи. Предполагается, что в следующем году этим правом воспользуются около 347 семей. Вторая часть касается материнского капитала. В свое время было принято решение поддерживать рождение второго ребенка, за это мама получает 450 тысяч рублей. Сначала предполагалось, что эти деньги будут тратиться либо на доплату к пенсии, либо на приобретение недвижимости. Сейчас этих направлений больше: можно потратить деньги на автомобиль, лечение, образование.

- Может быть стоило раньше ввести пособие на первенца?

Александр Сафонов: Раньше считалось, что с точки зрения создания расширенного воспроизводства важнее рождение второго ребенка. Сейчас мы наблюдаем две демографические ямы: первая появилась в результате потери населения в военный период времени, а вторая – в 90-х годах, когда многие откладывали рождение ребенка до лучших экономических времен или вообще отказывались от рождения второго ребенка.

- Как вообще сейчас выглядит население России? Можете привести процентное соотношение мужчин и женщин, их средний возраст?

Александр Сафонов: На сегодняшний день общая численность – 146 млн с небольшим: 68 млн мужчин и 78 млн женщин.

- Помимо экономических причин, в последние годы всю большую популярность набирает жизненная позиция чайлд-фри, когда люди сознательно не желают иметь детей. Как быть с ними?

Александр Сафонов: У этого явления корни таятся не в плохих условиях жизни, а, наоборот, в хороших. Эта тенденция возникла среди продвинутого класса. Они предпочитают тратить свое время и свободу исключительно на себя.

- Есть еще один момент. Часто женщины предпочитают карьеру созданию семьи. С одной стороны можно понять их желание жить в достатке, но потом время уходит, начинается либо искусственное оплодотворение, либо суррогатное материнство. Это можно изменить?

Александр Сафонов: Еще в советское время обсуждалась проблема оптимального времени для рождения первого и второго ребенка. Есть закономерность: если женщина не родила первого ребенка до 25 лет, то второго скорее всего она уже не родит. Для нашей страны ситуация более тяжелая. К сожалению, для многих семей занятость женщины – это необходимая мера. Если бы уровень зарплаты был адекватным, мы бы видели более ранний уровень рождения.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments