«Титаник» и «Крепкий орешек» признаны национальным достоянием США

17:26 13/12/2017
«Титаник» и «Крепкий орешек» признаны национальным достоянием США
ФОТО : Zuma\TASS / Frederic

Национальный реестр фильмов библиотеки конгресса США пополнили 25 картин, в том числе «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли и «Титаник» с Леонардо Ди Каприо, сообщает The Hollywood Reporter.

В перечень включили ряд лент, признанных классикой американского кинематографа: «Спартак» (1960), «Угадай, кто придет к обеду?», «Супермен» (1978), «Балбесы» (1987) и т. д. Самым старым произведением, оказавшимся среди новых фигурантов, стал фильм «Нью-Йоркское метро», снятый в 1905 году. Самым молодым – «Помни» 2000 года.

Фантастические миры

 «Попадание в Национальный реестр означает признание важности фильма для американского кинематографа, а также культурного и исторического наследия страны», – напомнила библиотекарь конгресса США Карла Хайден.

Она также признала, что отбирать каждый год лишь 25 лент очень сложно, поскольку «очень многие достойны того, чтобы попасть в реестр»

В настоящее время в национальный реестр фильмов США внесено более 700 картин. Список пополняется каждый год. Отбирает фильмы Национальный совет США по сохранности фильмов. Между выходом ленты на экраны и внесением в реестр должно протий не менее 10 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments