Черногорский официально признали отдельным от сербского языком

17:05 13/12/2017
На президентских выборах в Черногории лидирует Мило Джуканович
ФОТО : Mir24.tv / Мария Чегляева

После девяти лет исследования Международная организация по стандартизации (ИСО) признала черногорский язык отдельным от сербского и присвоила ему международный код CRN, передает BalkanInsight со ссылкой на местные власти.

«Международный код для черногорского языка положит конец спорам о том, что это не язык, а не более чем диалект другого национального языка (сербскохорватского – «МИР 24»)», – заявил декан недавно основанного факультета черногорского языка Аднан Киржич, призвавший объявить в республике 11 декабря праздничным днем.

Дискуссии о статусе черногорского языка ведутся с 2007 года. В 2011 году он стал официальным для национальной системы образования, хотя большинство населения в республике – 44% против 36% – предпочитают говорить на сербском.

Спор ведется в том числе и на политическом уровне. Оппозиционные партии считают нынешний порядок дискриминационным для тех, кто использует сербский язык. Новый виток противостояния разгорелся в июне этого года, когда школьники получили дипломы, напечатанные на латинице, используемой в черногорском языке.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments