Россиянам могут разрешить платить налоги авансом

16:52 13/12/2017
Налоговые перемены: в России ставка НДС вырастет с 18 до 20%
ФОТО : «Мир 24»

Россиянам могут разрешить платить налоги заранее, не дожидаясь уведомления. У граждан появится возможность вносить деньги на специальный счет Федерального казначейства, откуда налоговая инспекция будет списывать взносы на транспорт, землю и имущество, сообщает «Российская газета».

По информации издания, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс.

Сейчас россиянам отводится месяц на уплату налогов – квитанции приходят (по почте либо в электронном виде) к 1 ноября, и к 1 декабря их следует оплатить.

Если не внести деньги вовремя, начинают начисляться пени – сумма небольшая, но никакого восторга у граждан не вызывающая.

Авансовый платеж, по мнению председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, позволит избежать неудобств и минимизировать просрочки.

До момента списания взносы будут считаться собственностью плательщика и их можно будет отозвать обратно – правда, потребуется написать заявление и подождать месяц.

В пресс-службе ФНС отметили, что уплата будет производиться без разбивки на налоги (транспорт, имущество, земля) и вида платежа (пени, штрафы), иными словами – одним расчетным документом. Деньги зачисляются на специальный код бюджетной классификации (КБК), что позволит избежать ошибок при заполнении нескольких платежных поручений с реквизитами различных КБК, ОКТМО и счетов УФК.

Согласно законопроекту, институт специальных авансовых взносов может заработать с 1 мая 2018 года. После рассмотрения в правительстве его внесут в Госдуму.

Проект поправок также предусматривает возможность уплачивать налоги через кассы местных администраций и почтовые отделения без дополнительной комиссии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments