Биткоин обновил многовековой рекорд для финансовых пузырей

16:28 13/12/2017
Биткойн, Биткоин, BITCOIN,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Самая популярная в мире криптовалюта биткоин признана крупнейшим финансовым пузырем в истории. За последние три года она подорожала в 64 раза, с января этого года – в 17. По данным Convoy Investments, биткоин оставил позади «тюльпановую лихорадку» в Нидерландах, продолжавшуюся с 1634 по 1637 годы, пишет ZeroHedge.

Еще месяц назад компания представила график, из которого было понятно, что биткоин, обойдя все остальные пузыри, уступает только «тюльпаномании». Но за месяц криптовалюта выросла в цене в четыре раза и закрепилась на первом месте.

Ранее криптовалютный инвестор Майк Новограц отмечал, что биткоин становится крупнейшим пузырем в истории. Он предсказал, что к концу 2018 года биткоин достигнет отметки в $40 тыс., и на этом можно будет хорошо заработать.

Один из авторов исследования, Говард Ванг, пояснил, что пузырь биткоина надувается с такой скоростью именно из-за начального быстрого развития, обусловленного технологиями. Чем быстрее растет рынок, тем чаще инвесторы думают, что упускают тренд, и стремятся вложиться в актив. Это стремление, подчеркнул он, мешает второй модели поведения, в которой инвестор испытывает опасения из-за слишком крупных вложений.

Напомним, что биткоин неоднократно называют пузырем. В том числе это делали известные специалисты. Например, главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц указывал, что стоимость биткоина основывается на ожиданиях роста.

«Пузырь» – это резкий рост цен на актив, который не связан с реальной его стоимостью (как бы она ни определялась), а обусловлен ажиотажным спросом в условиях дефицита. Резкий рост дохода первых инвесторов привлекает к активу новых, а дополнительным фактором становятся недостоверные отчеты и прогнозы, которые делают владельцы актива, желающие дополнительно повысить его стоимость.

Особенностью пузырей считается их неминуемое схлопывание, начинающееся с того момента, когда завершается ажиотаж и приток новых вложений. Пузыри приносят доход тем, кто успел вложиться на первоначальной стадии и вовремя выйти из раздувшегося актива. Убытки терпят те, кто не успел этого сделать, а также отрасли экономики и локальные и глобальные финансовые системы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments