Наказание за Буденновск настигло боевиков через 22 года

16:16 13/12/2017
ФОТО : ТАСС / Матыцин Валерий

Неотвратимое наказание для террористов. В Ростове-на-Дону вынесен приговор двум членам банды Шамиля Басаева, которые в 1995-м захватили заложников в Буденновске. Тогда были убиты 129 человек. Какие сроки получили бандиты – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

В этот раз они под прицелом камер и взглядов. «Басаевцев» Маздаева и Белялова наконец приговорили. Белялов получил 15 лет, Маздаев – 13 лет в колонии общего режима.

Их поймали в Чечне и Волгоградской области. После теракта в 1995-м бандиты растворились, сменили паспорта, устроились на работу. Например, Белялов возил людей на автобусе.

Как живут невесты халифата

По ним и не скажешь, что эти люди 20 лет назад угрожали расстрелять более полутора тысяч человек. Хотя своей вины бандиты не признали. Но фактов оказалось предостаточно. Секретный свидетель рассказал, что видел их с оружием в буденновской больнице. Следователи изучили все кадры, вычисляя боевиков. Видео той трагедии немало. Вся страна неделю следила за событиями в Буденновске.

В маленьком городке Ставрополья решалась судьба заложников, да и всей страны. Басаев с боевиками ворвались в город и закрылись в больнице. В плену у них оказалось 1600 человек. Недовольных сразу расстреливали. Басаев прикрывался благими целями – призывал остановить войну в Чечне. Виктор Черномырдин тогда вел переговоры с боевиками.

«Все вопросы решаемы. Я прошу, прежде всего, освободить детей, женщин, больных и раненых», – обращался к боевикам глава правительства.

В течение шести дней бандиты удерживали заложников. После был штурм. Бой длился больше четырех часов с применением танков и тяжелого вооружения. В результате теракта тогда были убиты 129 человек, больше 400 получили ранения. Басаев тогда убежал в Чечню, прикрывшись заложниками. Но ненадолго. В 2006-м он был ликвидирован.

Настоящий пример мужества показали в Будённовске бойцы подразделения «Альфа». Они шли на штурм под шквальным огнем боевиков. Трое спецназовцев погибли. Многие получили ранения. После той операции в России приняли закон, по которому запрещается выполнять какие-либо требования террористов.

Читайте нас в Telegram.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments