В плену непогоды: циклоны стали хозяевами декабря

21:48 13/12/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Тысячи жителей Сахалина остаются без света из-за мощного циклона. На острове бушуют метель и шквалистый ветер, порывы которого местами превышают 40 метров в секунду. В плену непогоды юг Сахалина находится уже три дня. В понедельник стихия парализовала работу аэропорта Южно-Сахалинска. Гололедица на дорогах стала причиной множества ДТП. По прогнозам синоптиков, циклон покинет остров в ближайшие дни.

Чего ждать от погоды – в студии телеканала «МИР 24» рассказала заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точёнова.

Жителям Сахалина не дает покоя шквалистый ветер, метель, гололед. Тысячи людей по-прежнему остаются без электричества. В чем причина?

Надежда Точёнова: Серия циклонов вышла с территории Японии, с юга Тихого океана в сторону Дальнего Востока, задевая наши острова и устроив серьезные испытания многим службам. Циклоны всегда ходят серией в 3-5 циклонов друг за другом. Они принесли на Сахалин обильные, интенсивные осадки, метель, усиление ветра. Ориентировочно 14 декабря циклон должен отойти с Сахалина. Смещаясь с юга на север, непогода заденет и другие территории страны.

- Не вписывается в климатическую норму и происходящее на севере Италии. Из-за небывалых ливней пришлось эвакуировать более 2000 человек. Какие боги непогоды прогневались на итальянцев?

Надежда Точёнова: По всему земному шару сейчас господствуют циклонические вихри. В Италии активизировались средиземноморские циклоны. На контрастах температурного режима выпали обильные осадки, уровень рек повысился – обстановка там сейчас сложная.

Полную версию интервью сморите в видеоролике.

comments powered by HyperComments