Семьям помогут деньгами: Госдума одобрила выплаты при рождении первенца

13:47 13/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума в среду приняла в первом чтении два важных законопроекта. Оба направлены на улучшение демографической ситуации в стране. Это инициативы президента Владимира Путина. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Российским семьям власти начнут помогать деньгами. Но пока не всем, пока только нуждающимся. Имеется в виду законопроект о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. Этот законопроект будет касаться 15% населения страны. Потому что сейчас за чертой бедности, по последним статистическим данным, проживает 22 миллиона россиян. И семьям, которые решаться завести ребенка, с 1 января 2018 года будет выплачиваться пособие.

Максим Топилин сегодня рассказал о всех нюансах этой программы депутатам. Парламентарии около часа обсуждали этот вопрос, его значимость.

«Важно то, что за первым пособием родители будут обращаться в органы власти субъектов – это будут субвенции и переданные полномочия из федерального бюджета. За пособием на второго ребенка граждане будут обращаться в органы пенсионного фонда одновременно с заявлением на материнский семейный капитал, который, как вы знаете, предоставляется при рождении второго и последующего ребенка», – отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Напомним, данная инициатива исходит от президента РФ Владимира Путина. Еще две недели назад он предложил поддерживать малообеспеченных семей финансово. Это подстегнет рождаемость в стране. Потому что уже в этом году замечен некий демографический спад. Детишек родилось на 50 тысяч меньше, чем в прошлом году. Владимир Путина не раз обращал внимание коллег, что России сейчас нужна демографическая «перезагрузка».

«Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться на основе прожиточного минимума в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 523, в 2019 году – 10 836 рублей, в 2020-м – 11 143 рубля», – говорил Владимир Путин.

Отметим, что мера эта адресная, ежемесячной выплатой смогут воспользоваться только семьи нуждающиеся, причем будет учитываться только официальный доход родителей, то есть зарплаты, пенсии и пособия. Не будут браться во внимание доходы, которые, например, семьи будут получать от сдачи в аренду жилья или те вклады, которые родители уже имеют в банках. Размер пособия в каждом регионе будет разный. Потому что мы знаем, что у нас регионы делятся на бедные и богатые. Чем богаче регион, тем выше размер пособия – все будет зависеть от уровня жизни в том или ином субъекте РФ. Все деньги будут идти из федерального бюджета, они уже найдены, изысканы из Резервного фонда. На будущий год запланировано уже около 50 млрд рублей.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments